旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

銀座 朧月@東京都中央区

2013-08-13 22:55:55 | 関東
銀座朧月です。
「ぎんざおぼろづき」と読みます。



東京で美味しいつけ麺を食べたいと思った時に、
比較的行きやすい場所にあり、評判も良く、行ってみることにしました。

場所は、中央区銀座6丁目。
地下鉄銀座駅が最寄り。JR有楽町駅からも徒歩圏内です。



数人の行列がありましたが、すぐに店内に案内されました。
暖簾を潜りますと、カウンター七席のみの小さな店内です。



券売機で食券を購入します。
中華そばとつけ麺が基本メニュー。

濃厚つけ麺 並 を食べました。(800円)



どろっとした、かなり粘度の高いスープです。
この上なく、麺に絡み付きます。
所謂、濃厚豚骨魚介スープで、予想通りの味わいです。
甘さと塩分とのバランスがよく、旨味は抜群。
予想通りとはいいながらも、美味いなーとしみじみ思います。

麺は、驚きのカネジン食品のもの。
首都圏では暖簾に文字が入ってないのでわかりませんでしたが、厨房内に麺箱がありました。
まず、盛り付けが美しいです。
キレイに丁寧に盛り付けられています。
麺は、加水率高めの太麺。
わしわしむさぼる感じもありつつ、つるっと入ってくる感じもある麺です。
つけ麺にぴったりの麺です。
さすがカネジン食品、美味いです。



具は、角切りチャーシュー、ネギ、メンマ、なると。
チャーシューはやわらか美味いです。
さらに、解れたチャーシューがタレとともに麺に絡みつき、堪らない旨味が生まれます。
ネギは、玉ねぎと長ネギが入ってます。
玉ねぎがよいアクセントになります。
玉ねぎ増しにしている人の理由がよくわかりました。


所謂特濃厚豚骨魚介つけ麺


首都圏でかなり広まっている、この系統です。
今更感もありましたが、今流行りの味がどんなものか確かめにきました。
やっぱり美味いものは美味いということです。






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三日月@旭川市中心部 5

2013-08-12 22:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。
「みかづき」と読みます。



場所は、3条通22丁目。
3条通りと4条通りに交わる南北の通り沿いにあります。

山頭火系のこちらの店でも、通年つけ麺を食べることができます。
メニューの詳細は、こちらを参照

つけ麺は3種類あります。
 つけめん(しょうゆ) 800円
 辛つけめん(辛みそ) 850円
 カレーつけめん(小ライス付) 950円
夏季限定で、冷やしつけめん もあります。

今まで未食の、辛つけめん を食べました。(850円)



ベースのスープは、いつもと同様、白濁豚骨スープ
相変わらずまろやかで、コクがあるスープです。
そこに辛みが加わりますと、つけダレとしての力強さが増し、旨味も増します。
これは美味いです。

麺は、加水率低めの中太縮れ麺。
旭川麺を太くしたような麺です。
三日月のつけ麺で、いつも使われている麺だと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、なると。
麺の上にのっていて、ラー油も振りかけられています。


三日月流白濁豚骨辛つけ麺


しょうゆより、カレーより、こちらの方が好みです。
つけダレはかなりイケてると思うので、麺がもう少し私好みになったら、
個人的に旭川最強のつけ麺になります。


☆個人的旭川3大つけ麺+1
三日月、粉もんず、ゑびす家+山岡家(特に限定)(笑)






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昼だけ麺屋 粉もんず@旭川市豊岡

2013-08-11 22:55:55 | 旭川市(東部)
昼だけ麺屋 粉もんず です。
「ひるだけめんや こなもんず」と読みます。



豊岡のお好み焼きの人気店 粉もんずが、中心部に2号店を出し、
そこでラーメンやつけ麺を食べることができるという記事を書いたのは、昨年のこと
その後、ラーメン部門が、豊岡の本店に移りました。



場所は、豊岡4条8丁目。
4条通り沿い、環状線の外側をずーっと行くとあります。

メニューはこんな感じ。 (クリックで拡大)


つけ麺 特濃醤油 中盛 肉多め 冷もり を食べました。(850円)



とろみのある濃厚なつけだれです。
豚骨ベースだと思いますが、魚粉もかなり強いです。
塩分高めで、かなり濃いめに仕上がっています。
甘さは強くありませんが、旨味を感じることができる、美味いつけダレです。

麺は、中ぐらいの加水率の太ストレート麺。
もちっとした食感で、わしわし食べます。
まさにつけ麺にぴったりの麺です。
これが地元旭川の加藤ラーメンの麺とは、驚きです。



具は、つけダレに、細切りチャーシューとメンマ。
麺の上に、チャーシュー5枚、味玉半分、なると、のり。
チャーシュー5枚が、肉多めの分だと思います。


本格豚骨魚粉とろみ濃厚つけ麺


2号店で食べた時も思いましたが、やはり美味いですね。
旭川でつけ麺を食べるなら鉄板のお店です。






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ゑびす家@旭川市東光 3

2013-08-10 22:55:55 | 旭川市(東部)
ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。



昨年の夏以来、1年ぶりになります。
ここでも通年、つけ麺を食べることができます。
昨年やってた限定は、今年は見当たりませんでした。

つけ麺は3種類あります。
 ど濃厚金ごまつけめん
 有機トマトと彦一にんにくのつけめん
 魚介豚骨のつけめん
それぞれ、1玉700円、1.5玉750円、2玉800円になります。

悩んだ末、
魚介豚骨のつけめん を食べました。



かなりの量の脂です。
全く湯気が上りません。
底には、ひき肉のような背脂のような、肉が沈んでいます。
全体としては、甘さが強く、魚介の風味豊かです。
スープそのものはそんなに濃くはなく、食べやすいつけダレに仕上がっています。
皆が美味いと言うであろう万人受けする味と言えます。

麺は、加水率高めの平たい太麺です。
札幌時代に通い続けた綱取物語を思い出します。
力強い麺でつけ麺に合うと思います。
これも、東川羽衣製麺の麺なのでしょうか。



具は、麺の上には刻み海苔。
チャーシュー、味玉半分、ネギは、別皿で提供されます。
チャーシューは厚めで、かたいところとやわらかいところが混在しています。


独自甘系豚骨魚介つけ麺


一言で言うと豚骨魚介つけ麺なのですが、この店独自のつけ麺に仕上がっています。
ラーメンの時に感じたような物足りなさはなく、個人的にはラーメンより好みかもしれません。
他の2つのつけ麺も興味があるところです。






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【限定】麻辣つけ麺@山岡家 旭川高砂台店

2013-08-09 22:55:55 | 山岡家 道北
我らの山岡家です。
ここでも通年つけ麺を食べることができます。



山岡といえば、獣臭い豚骨スープ+太麺という組み合わせで、実は美味いつけ麺の要素は揃っています。
普通のつけ麺の他、山岡では途切れなく限定メニューを出してまして、そこに時々つけ麺が登場します。
これがまた、次から次へとアイデアが生まれ、斬新で、しかも美味いのです。

今まで私が食べた、限定つけ麺のラインナップ。
 2008年つけ麺祭り(和風、辛、冷やし風、きまぐれ)
 スタミナバーベキュー
 とんこつ海老節
 とんこつ塩麹
 生姜香る肉
 塩麹二番勝負

そして今回の限定はこちら。(クリックで拡大)


麻辣二番勝負。
「まーらー」と読むようです。
ラーメンとつけ麺から選べます。

麻辣つけ麺。(800円)
もちろん、「多め・濃いめ」にしました。



たっぷりの脂。上質な脂です。(笑)
そこに、フライドガーリックとマー油が浮いています。
これだけでもジャンキーです。
タレはまず甘さを強く感じ、その後辛さと酸味がついて来ます。
思っていたほど、辛さは強くなく食べやすいです。
複雑な味わいで、ジャンキーさもあり、なかなか美味しい旨甘辛なタレです。

麺は加水率高めの太麺。
デフォの麺より高加水率の麺です。
いつも思いますが、つけ麺によって麺を次々と変えてきます。



具は、チャーシュー、ネギ、ニラ、モヤシ。
味玉は麺の上。
ネギとニラが脂に塗れ、ニンニクに塗れ、ジャンキーさが増し、大変なことになります。
チャーシューは山岡らしくない、バラ肉タイプで、これが今回一番驚きました。(笑)

最後にスープ割りです。


山岡では、最後にあっさり和風スープで割るなんて、ヤワなことはしません。
当たり前に、いつもの白濁豚骨で割るのです。
これにより、より山岡らしさが増します。


甘酸辛複雑ジャンキー山岡つけ麺


やはり、山岡侮れません。
つけ麺があまり根付いていない地方都市などでは、山岡家はつけ麺の地域一番店になれるんじゃないかと、ちょっと本気で思っています。(笑)

最近の限定は約2ヶ月サイクルですので、恐らく今月末ぐらいまでかと思います。
また次の限定を楽しみに待つことにします。






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橙ヤ 東光店@旭川市東光 2

2013-08-06 22:55:55 | 旭川市(東部)
橙ヤの東光店です。
「だいだいや」と読みます。



場所は、東光6条1丁目。
道道294号(東川東神楽旭川線)沿いにあります。
真っ直ぐ行くと、緑東大橋がある通りです。

暖簾を潜りますと、広々とした店内です。
小上がりには、6人座れるテーブルが7卓、あと大きなテーブル3つと、かなりのキャパがあります。
子供連れにはいいかと思いきや、全面喫煙可能な店内です。

ここでも、通年つけ麺を食べることができます。



つけ麺 醤油(黒)。(800円)
麺はデフォの中太麺。
マー油の変わりに、ねぎあぶらに変更しました。



白濁した豚骨スープです。
以前感じたような橙ヤらしい風味が薄めです。
クセがなくて食べやすく変わったとも言えます。
そんなタレに麺を入れると、そのままラーメンになってしまいそうな、所謂分け麺的なつけ麺です。

麺は、加水率高めの中太麺 。
極太まではいかない、札幌麺に近い感じの麺です。

具は、チャーシュー、ねぎ、メンマ、カイワレとニンジン少々、海苔、魚粉。
これらが、どさっと麺の上にのっています。
最初、つけダレはかなり熱々ですが、具を全て入れると一気に温くなるので注意が必要です。
チャーシューは厚めのものが1枚で、意外と歯ごたえあります。
魚粉を投入すると、少しつけ麺らしくなります。


橙ヤ風分麺的つけ麺


橙ヤ系で色々食べてみましたが、結局は橙みそラーメンが鉄板だと思います。






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さいじょう ラーメン村店@旭川市 ラーメン村

2013-08-05 22:55:55 | 旭川市(北部)
さいじょうのらーめん村店です。
初訪問です。
春光の本店は以前行ったことはありますが、blog未掲載。
いつ食べたかは、遥か記憶の彼方です。



場所は、永山11条4丁目。
旭川ラーメン村の中にあります。

メニューはこんな感じ。


基本ラーメンは、スープを2種類から選ぶようで、
レギュラー(豚骨)と烏骨鶏(豚骨+烏骨鶏)とがあります。
これらとは別に、つけ麺もを食べることもできます。



烏骨鶏つけ麺 しょうゆ を食べました。(850円)



濁りのあるつけダレです。
文字通り、烏骨鶏がベースなんだと思います。
あっさりめのスープに、ほのかな酸味があり、生姜の風味も結構強く効いています。
いろいろ手が加えられたつけダレです。
所謂分け麺とは異なります。

麺は、高加水率の太麺。
札幌ゴム麺を太くしたようなぷりぷりの麺です。
特注極太麺使用と書かれてましたので、旭川須藤製麺に特注したのでしょう。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、味玉半分、なると、おろし生姜。
これら多くの具が、こまごまとつけダレに入っています。
麺の上にはカイワレ大根。
つけダレの生姜の量は結構多く、つけダレに混ぜるとかなり風味が強く出ます。


鶏生姜あっさり醤油つけ麺


メニューに「旭川初登場」と書いてあった通り、旭川で唯一無二のつけ麺かと思います。






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麺屋天晴れ@旭川市末広 2

2013-08-02 22:55:55 | 旭川市(西部)
天晴れ屋です。
「あっぱれや」と読みます。

今回は気になるメニューがありまして、約1年ぶりの訪問になります。



場所は、末広東1条4丁目。
環状線沿いあります。

店内は、カウンター5席、小上がり2卓、テーブル3卓。
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)

以前と、ラーメンのメニューが変わっています。
醤油、塩、味噌、赤味噌らーめんの順で、各650円。
かしわらーめんが塩・醤油とあって、各650円。
あと、野菜とかチャーシューとかネギとかのトッピング系メニューがあります。
そして今回の目的である油そばを発見!

油そば 並(麺200g)を食べました。(650円)



甘みの強い醤油ダレです。
油そばではありますが、油っぽさはほとんど感じません。
ごちゃまぜにしていただくのですが、とても食べやすいです。
しかし終盤はさすがに飽きてくるため、酢とラー油を加えてお好みに調整することにより、
最後までぺろっと完食しました。



麺は、高加水率の太麺。
細かな粒子が混じり、全粒粉でしょうか。
もちっとした食感の麺で、全く旭川らしくありません。
暖簾には旭川製麺の文字がありますが、
この麺も地元旭川製麺のものかどうかは、不明です。

具は、チャーシュー、メンマ、茹でキャベツ、味玉半分、なると、ネギ。
これはをごちゃまぜにしていただきます。
チャーシューはとろとろタイプが二枚、美味いです。


旭川稀少甘醤油汁無混麺


旭川で油そばといえば、4条通りの源を思い浮かぶのは私だけではないはず。(笑)
源がなくなって久しい今、旭川で油そばを食べることができる貴重な店かと思います。
ただし、油っぽさは全くありませんけどね。






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山のぶた番長@旭川市緑が丘 2

2013-08-01 22:55:55 | 旭川市(南部)
山の豚番長です。
「やまのぶたばんちょう」と読みます。

2回目の訪問になります。



場所は、緑が丘東4条2丁目。
緑が丘サニーショッピングプラザ内にあります。

所謂二郎風のラーメンを食べることができる店ですが、
ここでも通年つけ麺を食べることができます。

メニューは、前回の記事を見てもらうとして、
前回撮り逃したメニューがこちら。(今回のつけ麺とは無関係ですが・・・)
ご飯ものも、肉肉しいボリュームのあるメニューが多いです。




らーめん つけ しょうゆ を食べました。(800円)
「つけ麺」という名称ではなく、「らーめん つけ」という名称なんですね。
無料トッピングとして、「背脂増し」「にんにく」「味濃いめ」にしました。



つけダレは、シンプルな白濁豚骨スープです。
醤油ダレが強めに効いています。
魚粉を投入すると魚粉の風味が増します。
ラーメンの時も思いましたが、スープそのものは至ってオーソドックスなあっさり系で、
ジャンキーさは全くありません。
「らーめん つけ」という名前だけあって、スープにつけて食べるラーメン、所謂分け麺風の1杯です。

麺は、加水率低めのストレート太麺。
もちっとしたつけ麺らしい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のりの上に魚粉。
全部一気につけダレに投入すると、当たり前ですが、一気に温くなってしまいます。
小出しにしましょう。
チャーシューは厚切りながら、やわらか美味いです。


実はあっさりつけ麺豚番長


やはりここは看板にもある通り、二郎風の「デカ盛りらーめん」がウリなのでしょうかね。






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