つるやです。
「つるや」と読みます。

場所は、4条通19丁目。
4条通りからほんの少し入ったところにあります。
旭川ラーメンの老舗です。
前回の記事でも書きましたが、以前は味噌ラーメンを看板メニューにしてた気がするんですよね。
そう思って1998年のアサタンを見てみると、やはりそうでした。
それがある時から、醤油を前面に出すようになった気がしますが、いつでしょうね。
店内の様子やメニューは前回と同じですので、そちらを御覧ください。
昔から、旭川にしては高めな価格設定です。
デフォで味噌が800円台ってちょっと躊躇われます。
が、久々に食べてみましょうか。
みそ野菜ラーメン。(820円)

さらりとしたあっさり系みそですね。
甘みは少なく、唐辛子のピリ辛が目立ちます。
麺は、加藤ラーメンのもの。
オーソドックスな旭川麺だと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギと炒め野菜。
炒め野菜は、もやしだけでなく玉ねぎが多いのが特徴。
全体としてかなりのボリュームです。
チャーシューも入ってまして、噛み応えは期待通り(笑)
旭川一、顎が鍛えられるのではないかと思います。
旭川老舗軽唐辛子系味噌拉麺
昔ながらのあっさり味噌といった感じで、ふるきやよし乃といった所謂旭川濃厚味噌とは対極にある1杯です。
いつもクリックありがとうございます。
「つるや」と読みます。

場所は、4条通19丁目。
4条通りからほんの少し入ったところにあります。
旭川ラーメンの老舗です。
前回の記事でも書きましたが、以前は味噌ラーメンを看板メニューにしてた気がするんですよね。
そう思って1998年のアサタンを見てみると、やはりそうでした。
それがある時から、醤油を前面に出すようになった気がしますが、いつでしょうね。
店内の様子やメニューは前回と同じですので、そちらを御覧ください。
昔から、旭川にしては高めな価格設定です。
デフォで味噌が800円台ってちょっと躊躇われます。
が、久々に食べてみましょうか。
みそ野菜ラーメン。(820円)

さらりとしたあっさり系みそですね。
甘みは少なく、唐辛子のピリ辛が目立ちます。
麺は、加藤ラーメンのもの。
オーソドックスな旭川麺だと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギと炒め野菜。
炒め野菜は、もやしだけでなく玉ねぎが多いのが特徴。
全体としてかなりのボリュームです。
チャーシューも入ってまして、噛み応えは期待通り(笑)
旭川一、顎が鍛えられるのではないかと思います。
旭川老舗軽唐辛子系味噌拉麺
昔ながらのあっさり味噌といった感じで、ふるきやよし乃といった所謂旭川濃厚味噌とは対極にある1杯です。
いつもクリックありがとうございます。