゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月2日の つまみ

2025-03-10 14:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

駅前で ささっと買物して多分 1:45頃に帰宅、
そこから買ったもの片付けて用意、
で、美味くて作ったの二人で全部 食べちゃって。
さすがに腹が減らず = 作る気にもならないってやつで。
ばぁばが出て来て、もうすぐ 9時だよとか言っていた。
内心 ⇨ 文句 言うなら自分で作れっっっ

(*´艸`)

Rくんは留守だし、二人なら大したことはない。
それでも そこそこの時間は かかるけどね。





≪餃子≫


  
フライパンに ごま油を 入れて餃子を 並べ、
水 120ccを 入れて火を 点ける。
蓋を して水が無くなるまで中~強火で焼き、
蓋を 取って ごま油を 入れ、羽が できあがるまでって感じ。
よく昔から買っていた、
どこの スーパーにでも大抵 置いてるもの。

昼の ナポリタンが居座ってて おなかが空かず、
用意を する気にもなれなかった私。
ちょうど良いと、こっちが要らない態度を したら、
どれほど食うのか見てやろうと思って。

そこまでか!

一人で 8ヶ食べてた Σ(・ω・ノ)ノ!
Rくんに食べろ食べろ言って、
1.2ヶしか食わない、一体あいつは誰だ !?







  ≪豆腐の生姜あんかけ≫
  
ん、美味しい! と ばぁば。
豆腐が淡泊だからねぇ、相当 濃くしないとだと意識。
湯を 沸かして豆腐を 崩し入れ、
味覇、ピンクソルト、白だしで味付け、
おろし生姜を 加え、水溶き片栗粉で とろみを つけた。









≪鰹の たたき≫



前日、食べないはずの Rくんが また出かけるのを やめ、
おかげで一切れしか食べられなかった鰹。
悔しいから、駅前の、割と安定して美味しい たたき、
この日は買って帰った。







  ≪カマンベールチーズ≫
  
  足りない分は こやつで (^_-)-☆







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月2日  ナポリタン

2025-03-10 11:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

案の定、営業所を 出て何を 思ったか、
真逆の方向へ歩いてって訳が分かんなくなった(*´艸`)
自宅へ戻って 2杯目の洗濯物を 干し、
天気が悪くなると危険なので、
ダニが気になって朝 干したばかりの布団類を 取り込み、
急いで美容院へ、終えて駅前で必要なものだけ ささっと買物、
1:45過ぎには帰宅したんじゃないかな。
何 食べるか聞いたけど、お任せだと言うので、
また稀少性の高いもの、頭を フル回転させて探し、

そうだっ

パスタにでも使おうって、この前 Rくんに作った、
骨付き鶏もも肉の ケチャップ煮の スープ、
意識的に取ってあったのを 思い出した。
味が濃きゃ グズグズ言わないので ちょうど良い。

朝に引き続き、部屋から出て来た ばぁばは、
パスタ久しぶり♪ いい匂いが すると思った、って。
美味しかったみたいで、おかわりして この倍量は食べた。





≪ナポリタン≫



私のは、石垣島粗挽き一味を 振って辛い トマト パスタ。
鶏だしと マキシマムも手伝って本当に美味しかった。

鶏骨付きもも肉を 熱した フライパンで、
脂が出るよう弱火で両面を 焼く。
出た脂で 4mm幅程度に切った玉葱、
しっかりめの細切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじを 入れて炒める。
適量の水、コンソメ顆粒を 加え、
鶏肉の両面に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
ケチャップ、塩こしょうで味を 調え、
とろみが出るまで煮込んだ ソース。
足りそうもなかったので、ケチャップ、
冷凍保存している しめじを 加え、増量した。
塩味を 感じるくらいの湯で麺を 茹で、
トングで フライパンに移す。
ソースを 麺に絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤