゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月16日  煮物・サラダ・和え物・即席漬け

2023-01-22 22:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

Julianが近づいて行っただけで、
何 !? って スゴい態度だったらしいから、
忙しかったのか、タイミングが悪かったな、
きっと連絡無いだろうなと思ってた 11時過ぎ、


おかず ありがとお 💭


と、また にしむらゆうじ氏の スヌーピーが、
いぇーい!! って言ってる スタンプを 送って来た。
聞けば「市況いいらしい」とのことで、
うちの物件は、戸建ても マンションも、
客だけでなく、業者も中国人ばかり、
前日は Kさんが、
イラン人が来て高いって言ってたという話を して、
社長と皆で笑ってた、そんなんばっかなのに、
コスモスの担当エリアでは「あんま みないよ」とのこと。

しかも前日は終電まで仕事、Julianが行くから、
きっと前の時の容器を 返してくれるだろうと期待してたら、
思ってはいたのに、1時に帰って来て 8時起き、
それどこじゃなかったんだって。
まだ今月 7日しか出勤してなくて、月内あと 3日しか 休みが無い、
12日も出勤あるのに 20時間残業ついてると言ってた。


大根 一気食いしちゃった 💭

疲れてるから辛いものが しみる 💭


だって、疲れてるから辛いものが しみる !?
なんじゃそりゃ、そんなこと あるかいな ∵ゞ(≧ε≦)


キムチポテサラ美味いよって言ったら、


いま目の前に飾ってある 💭


飾るとは何ぞや (笑)


食べようと思って出したものの大根たべてるから 💭


そして そのうち、


キムチポテサラうま 💭

あしたに とっておこ 💭


と、大事に食べてるの記事の時と、
また同じようなこと言ってる llll(。í _ ì。)llll
そして今度は、にしむらゆうじ氏の スヌーピーが、
目を 閉じて♬るんる~る~♪ って言ってる スタンプ。

渡した時の話を Julianに聞いて、LINEを 待ってるうちに、
頼んで悪いことしたなと思って悲しくなっちゃったのが、
作って、持ってってもらって良かった、に変わった。
どうせなら、大変だった日に あったら良かったね。
ちょっと時間が かかっても、うちから通ってれば、
家に帰ったら ごはんだけは出て来たのに。



  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
鍋に水、 1.5cm暑さ程度の いちょう切りにした大根を 入れ、
沸騰したら京の おだしを 使って だし取り、
終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立てないように気を 付けて、
程良く煮たら豚肉を 入れ、味が しみれば できあがり。







  ≪キムチの ポテトサラダ≫
  
じゃがいもを 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水に放して しばらく置き、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて、
水分を 飛ばし、潰して冷ます。
キャベツ・玉葱の みじん切りを 塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水分を 絞る。
白菜キムチ、5mm角程度に切った プロセスチーズを 加え、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪キャベツの ごま和え≫



適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
ごま油、すりごま、ヤマエの薄口醤油「つき」を 加え、
味を 調えて できあがり。









≪大根の即席キムチ漬け≫



大根の皮を ピーラーで剥き、1.5cm厚さ程度に切り、
その後、周りを 2mm厚さ程度で剥いて 2mm幅に切る。
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






蕁麻疹その後&大事に食べてる

2023-01-15 06:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

昼頃その後どうか聞いた時には、


夜ご飯に肉 食べたけど なんもなし 💭


との返信だった コスモスは、9時半前に、


今日は 7:40出社 20時退社でした 💭

にくが うまい 💭


にしむらゆうじさんの イラストだと思われる ミッキーが、
ハハハハハと笑っている スタンプが送られて来て。
そう言えば、この日が仕事はじめだった。
まだ あるのかと驚いて聞いたら、


まだある 💭

大事に食べてる 💭


って・・・家に居れば、そんなこと考えず、
普通に食べられるのに、って悲しくなった。
アホだね、早過ぎだよ。

小さな鍋があるなら火を 入れた方が良いと言ったら、





ちゃんと そうしてた。
また Julianが バイト復帰したら、何か作って持たせよう。









煮物 2・漬け物 2・サラダ 1・酢の物 1

2023-01-14 08:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

病院から 10時頃に帰宅した コスモスと食事、
その後 2時間くらいかけて、
食事の支度を した。
帰っても動物性タンパク質は取らない方が良いし、
まつ毛パーマが終わって自宅まで帰り、片付けもあれば、
シーツとか大物の洗濯もしたいって言ってたから、
自分一人の分を あれこれは作れないでしょう。

独立しようと出て行って一人で頑張ってるところへ、
私が おかずを 送ったりするのは ちょっと嫌で、
少なくとも最初のうちは、と避けてた。
でも、こんな時くらいは良いよね。

Julianが遅いし、それに合わせて用意しようとすると、
もう金持ちが帰って来てた場合、作る タイミングを 逃すから、
ちょうど良い、夜の支度を 3人分するのと同じ、
今のうちに終わらせてしまおうと思った。
作って私たちの分は器に、コスモスの分は容器に。
前日に作ったもの 3つも併せて 6品できました。














  ≪豚バラ軟骨と こんにゃくの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、生姜の薄切り 4.5枚、玉葱 1/4ヶ、
きれいに洗った豚バラ軟骨を 入れ、30分 圧力を かける。
豚バラを 取り出して洗い、鍋を 替えて、
水、ちぎった こんにゃくと入れる。
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、弱火で ことこと。
冷ましては火入れ、味が しみれば できあがりです。







  ≪車麩の煮物≫
  
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
水で戻し、しっかり水気を 絞った車麩を 加え、
程良く弱火で煮たら できあがり。







  ≪湯葉と春雨の サラダ≫
  
春雨を 茹で、火を 止める寸前に、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
乾燥湯葉を 水で戻し、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油を 加え混ぜ、
味を 調えて できあがり。









≪切干し大根の酢の物≫

≪白菜の ピリ辛藻塩即席漬け≫
&
≪大根の七味醤油即席漬け≫
  


切り干し大根を 水で戻して しっかり水気を 絞る。
酢、砂糖、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。
白菜の芯は そぎ切り、葉は 2cm幅程度に切り、
大根は 5mm厚さの いちょう切りにして それぞれ塩もみ。
しんなりしたら どちらも サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布を 加えて、
白菜は藻塩・鷹の爪、大根は ヤマエの薄口醤油「つき」・七味。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤