゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日  筍ごはん&煮物2種

2023-04-29 15:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

想定している金持ちの目覚ましより15分後、
最近 ガラガラ始まるのからは 30分後、目が覚めた。
私の アラームが鳴る 30分前。
寝たのは 1時半とか、そこら辺だったから、
思わず、やった! って言っちゃった (笑)
実は そこまでに足が 2回も攣ってて、それも長く。
リビングに居るっぽかったし秒で寝て、
ガラガラ音で また覚醒。
ガラス戸を 開けて、普通 網戸は開いた状態だから、
次に雨戸を 戸袋に入れる、そして網戸にする。
その時は一番に、多少CRCで弱毒化された ガラガラ音、
ってことは、開ける時には邪魔されなかったんだな。

ガラケーが ぶぅぶぅ言って、いよいよ起床時間。

ん?

玄関で ガチャガチャ音が してる。
何だ !? と思ったら、ハウスへ入り、また出てった。
忘れ物で戻って来た、ってことは、
出発時は気付かず寝てたってことなのかな。
何にしても、短いながら、まぁ良い方の睡眠だったかも。

自分用の おにぎりは前の晩のうちに握っておいたし、
コスモスに届ける筍ごはんも パッキング済み。
あとは煮物を 2つ、詰めて食品用保存バックに入れるだけ。
弟子の ミッキーと、重い おかず、Julianが届けてくれました。
いつも ありがとう m(u_u)m ❤



  ≪筍ごはん≫
  
筍以外は、にんじん、エリンギ、冷凍保存している しめじ、
油揚げ、だしは昆布、調味料は、酒、みりん、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、
炊きあがったら味が薄くて、塩こしょうを追加。







  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
水から大根、きれいに洗った手羽元を 茹で、
あくを すくい、大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







  ≪筍と さつま揚げの煮物≫
  
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節で手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
前日、帰宅後すぐに茹でて下拵えしておいた筍を、
5mm厚さ程度に切って入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
さつま揚げを 縦長 3枚にそぎ切りにして加えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日  煮物 2・炒め物 4・サラダ 1

2023-04-24 10:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

その後は スーパーが空く時間まで写真の整理、サイズ加工。
帰宅後は出かけるまで、ほぼ食事の支度。
と言っても、この日は出て行ってから初?
私も含め、ごはんへ行かないかと前の晩、
コスモスから Julianに連絡が来たらしく。
少し前、相手が断れないようなことを、
強要するような状況には したくない、
だから二人が約束していても、
一緒に行きたいとか言うことは無いという話を したばかりで、
聞いた瞬間、何だか素直に喜べなかったんだけど、
Julianに聞いたら、わざわざ スマホの画面を 見せてくれた。


ママン明日ごはん行かないかな 💭


と書いてあった。
っつか、いつ私は ママンなど洒落た名で呼ばれるようになった?
それに、直で聞けば良いものを なぜ Julianに聞く (笑)
ま、どうでも良いことは さておき、スッキリしたところで、
今日なら本人が持って帰るし、
このところ、Julianが コスモスの会社へ行く時、
前日が忙しくて それどころじゃないとか、
材料が何も無い、とにかく タイミングが全く合わなくて、
気になっていながらも届けられなかった おかず、
作ろうと思って、張り切って買物して来た。

会って聞いたら、終電続きで肌が荒れて、
口角炎まで できたとか。
今までの方が、遥かに往復の時間は かかったし、
どんなに忙しくても そんなこと無かったのに、
で、野菜スープを 作って常備しておくことにしたとか???
それ、腹の足しにもならんじゃん (怒)
ちょうど良い時に作れて良かった。



  ≪豚バラ軟骨の味噌煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
綺麗に洗った豚バラ軟骨を 入れて、圧力を 20分かける。
長葱は捨て、ざるに揚げた肉は サッと水で流し、
鍋も洗って再度 湯を 沸かし、
軟骨と にんにくを 入れ、ヤマエの麦みそ白 (多)、赤 (少)。
味見したんだけど何だか物足りなくて、
どうしたんだっけ???
うっかり顆粒だしを 切らしたので思った以上に困ってる。







  ≪めかじきと野菜の トマトソース≫
  
冷凍の めかじきを 解凍し、塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 軽く振って、
小麦粉を まぶし、サラダ油を 熱した フライパンで焼き、
適当に切って種を 取った トマト、薄切りの玉葱、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している しめじ、
水、コンソメ、ケチャップ、塩こしょう。
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。

今うちにある ケチャップが甘くて、
今回も何度か味見したものの納得できず、
最後に鷹の爪を 入れてみたら これが正解。
食べる時には冷めちゃってたんだけど、
冷めても美味いよ、と Julianが言ってくれて、
食べてみたら本当に♪


めか うまい 💭

からい 💭


って コスモスも、良かった (*^^*)







  ≪里芋と鶏ムネひき肉の煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて縦 4つに切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と里芋を 入れて火を 点け、
沸騰したら吹きこぼれないように火を 弱め、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を、
菜箸で つまんで落とす。
炒めて入れれば良かったんだけど、
フライパン出すのも、油使うのも、それを 洗う気にもならず。







  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
キムチの素を 加えて味を 調え、バターを 加え混ぜて できあがり。







  ≪ごぼうと しらたきの ごま炒め≫
  
ごぼうの皮を こそげて長さ 4cm程度、縦 4つから 6つに切り、
酢水に浸けて しばらく置く。
しらたきを フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油、ごぼうを 入れて炒め、
酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪れんこんと豚肉の ピリ辛オイスターソース炒め≫
  
れんこんを 1cm厚さ程度に切って酢水に浸け、
しばらく置いて茹でた、
んだけど、どれも、どうしようと決めて始めてないので、
調理法や味が偏ってしまって パッとしない、
それで途中から方向転換したのばかり、これも そう。

ごま油で炒めた薄切りの豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
ざるに上げて水切りした れんこん、鷹の爪、酒を 入れ、
オイスターソース、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪れんこんの マヨチーズサラダ≫
  
3mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは、
酢水に しばらく浸けてから茹で、ざるに上げて冷ます。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩を 振る。
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
れんこん、きゅうり、料理用チーズを ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月30日  煮物 2・炒めもの 1

2023-04-04 21:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

扉の隙間が明るいけど、天気が良くないのか時間が早いのか。
目覚ましより1時間 早かった。
と言っても、前の晩は Julianが 7時半まで寝てて、
起きるなり食事だったから、終わりも早くて。
食後、履修を 組み始めたので、それならば、と、
私も一緒に おやつを 食べたり記事を 書いたり。
それでも 2連チャンで飲みに行った金持ちが、
10時半頃だったか、帰宅した頃には飲み終えてたから。
予想通り、結構 寝ちゃった。
直後に上で ガタガタ始まったけど、意外、
ソッコー寝てたらしく、ガラケーが相当長いこと、
ぶぅぶぅ言ってるのを 聞いてた気がする。

慌てて起きて、コスモスに届けてもらうものを パッキング、
おにぎりを 冷ごはんで一つ、炊き立てで一つ握った。

夜、年度末だというのに 10時前、コスモスから、


ふき うまい 💭


あら、そう。
好きかどうか知らなかったから、ダメ元で送ったの。
ちょうど隣で Julianも「美味い」って言ってるとこだった。


すき 💭

こんにゃくも うまかった 💭

からい 💭


肉は明日 食べる 💭

! 💭


と言ってたけど、肉の感想は送られて来なかった。



  ≪豚スペアリブの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
ごっつかったので、20分 圧力を かけた。
洗って水を 替え、豚スペアリブを 入れて火を 点け、
煮立ったら顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、再度 15分 圧力を かけて できあがり。







  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫
  
長さを 半分に切って板ずり、沸かした湯に入れて 3分くらい茹で、
冷水に取って冷ます。
筋を 取り、水に放して しばらく置いたら適当な長さに切る。
湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
ふきを 入れて、程良く煮たら できあがり。

つきこんを 乾煎りし、水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水で戻した ひじきを 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
七味、鷹の爪を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日  椎茸の バター醬油炒め

2023-03-28 13:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

どんこ もらった!💭


と言って、17日、コスモスに LINE、


もし月曜、まだ良い状態だったら Julianに届けてもらうね 💭


と言ってる私。
コスモスが家で作ったものは、
写メしてくれたら記事にしてたはずが、
これだけ なぜか、抜け落ちてたんだよね。
ちなみに送られて来たのは、22日の 0:06 (笑)

うまい 💭

と書いてあった。
2024年の正月、それに気付き、
もったいないので記事を 差し込むことにしました。
2024.1.7 夜。



  ≪椎茸の バター醤油炒め≫























ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月20日  チキンナゲット

2023-03-26 16:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

前の晩、家では去年の 7月 28日以来、
約 8ヶ月ぶりに作った ナゲット。
きれいに揚がったのを 上にして写真を 撮り、
その出来が良い中から 10ヶ、コスモスに届けるよう分けて、
Julianに、一応これだけ除けといて、
足りなかったら コスモスのを 減らそう、と言って笑った。

26ヶ、3人で食べてた頃よりは、5ヶくらい少なかったかな。
でも、自分は 2つ? 食べても 3つで我慢したんだけど、
見てたら、ごはんが終わってからも、
Julianの手が伸びる伸びる (笑)
そんなに食べたら明日の朝の おかずが無くなるよ、と言うと、

コスモスの分を 取るから いいの!

って (≧≦)!!
確かに そうは言いましたけどもっっっ!!
で翌日、コスモスんとこへ何個 行ったか聞いたら、


2~ 3個 朝食べた! 💭


ってことは、3個 食ったな、と思って、
答え合わせを しようと コスモスに、
10ヶ詰めたんだけど、食い足りなかった頭の黒い ネズミに、
何個か食われたらしい、って送っといたら、


帰ったら何個 減ったか確認します 💭


って、敬礼してる顔文字が 10時前に送られて来て、


忘れて のんきに たべてた 💭

2こ いなくなってた 💭


と、11時半前、寝落ちしたのか、殺されたのか、
2分後に返して返信無しとか、ありえん (怒)





≪チキンナゲット≫



小さめの はんぺん 2枚を 小さく ちぎり、
すり鉢に入れて すりこ木で細かく潰し、
玉葱の すりおろし、小 3/4ヶ分に パン粉を 浸し、
はんぺん 1:パン粉 1:鶏ムネひき肉 2程度の割合で、
塩こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉を 混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに成形。
小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





3月16日  にんじんスティック&鶏肉と野菜の トマト煮

2023-03-22 12:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

1時過ぎ、ネットニュースの件で コスモスから LINE。
私も読んでいたので、しばらくは その話題。
その後、数時間を 挟みながら三度、返信を くれて、
話題は次々と変わりつつ、11時半前まで続いた。
一人で つまんなかったから、子守を してもらって ラッキー (笑)

Julianが、やたらと WBC絡みの ニュースに詳しいこととか、
チケットを 調べて、最初の頃は普通の値段だったのに、
あっと言う間に 9万とかになっちゃって、
Snow Manの チケットより取れないとか、
取っとけばよかったとか、
そんなことまで言ってると言う話題から 2時間後、

突然「おやつ」と。
少し前、醤油が無くなっちゃって注文した時、
冷凍庫の味噌を 一つ見落として、4ヶ頼んじゃって、
味噌だらけになっちゃったの。
醤油は持ってってるけど、鍋を よく作るらしいし、
生野菜も好きだから使い道はあるだろうと思って、
Julianに届けてもらった ヤマエの麦みその白。
早速 マヨネーズと混ぜて ディップを 作ってた。


キャベツと きゅうりも あるけど
とりあえず人参かじってる 💭

トマトに作った あまりの にんじん 💭



  ≪にんじんスティック≫
  



トマトに??? 何だ??? と思ったら「煮」の間違い。
そっちの写真は無いのか聞いたら、


いま とってきた 💭


期待以上のものを 作っていて感動、どちらも UPしておく。







  ≪鶏肉と野菜の トマト煮≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月12日  煮物 3種

2023-03-17 11:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

金持ちが リビングへ入って来たから、
元リモート部屋で、まさかの 4日分くらい、
溜まってしまった写真の整理と加工してると、おきた、と Julian。
食事の時間を 確認して、出かけるまでに、
コスモスへ届けてもらう おかずの パッキング、
チャリで駅まで走ると、煮物 3品だし、煮汁が漏れたり、
玉葱や里芋が器に当たって ボロボロになる可能性が高いので、
駅まで送って行きました。



  ≪里芋と鶏つくねの煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて縦 4つに切り、水に放す。
しばらく浸けてから鍋に水と入れ、
スッと串が通るまで、吹きこぼれないように注意して、
茹でる間に、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉、
スプーンで丸めながら鍋に落としていく。
今回は手抜きで顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮たら できあがりです。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
鍋に水、細切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじと えのき、
水で戻した切り干し大根を 入れ、沸騰したら あくを すくう。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。







  ≪鶏ひきと玉葱の スープ≫
  
鍋に水、半分に切った玉葱を 入れて茹でる。
片栗粉と塩こしょうを 加え混ぜた鶏ムネひき肉を、
ごま油で サッと炒めて加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
だし、何か入れたっけ? 鶏がらスープの素とか・・・
あまり一気に色々作ったし、忘れちゃったわ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月9日  ぶりの照り焼き・もつ煮

2023-03-15 12:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

NET FLIXで阪急電車を 観てたんだと思うんだよね。
起きてる時は、Julianが来るかもしれないから、
ドアを 開けておくようにしてるの。
見られて困るようなことを してることは無いし。
途中「何観てんの?」と、歯磨きついでで、顔を 出した。
実は、まず部屋へ入ったら出て来ないので滅多に無いこと。

そのまま寝ちゃったらしく、ふと起きると、
小さな電気が点いてて耳には イヤホン、扉も開いてる。
トイレを 済ませ、改めて おやすみなさい。

想定している金持ちの アラームが鳴る 20分前、
目が覚めて、そろそろ騒ぎ出すな、その前に寝よう、
と思う間も無く、また雨戸を ガラガラやり出した。
前の晩、火曜に「明日会社だから」と言った時の、
Julianの反応に関する話を してたのを 聞いてたから、
代休だと思ったんじゃないの?
ま、昔から人の睡眠邪魔するのは大好きだからね。
それからも、物を 移動したり、落としたり、
どすんどすんと足音やら、とにかく うるせぇ。

(=_=)Zzz...

遠くで ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのに気付いて飛び起きた。
小一時間は寝られたかな。
あんまり良い睡眠ではなかったものの、
あれきり眠れないよりは マシ。 

前日の夕方、突如 現れて、
冷えてるものだけは自分で持ち帰ってもらった コスモスの おかず。
もつ煮と ぶりの照り焼きは、冷めてなかったので、
この日、バイトで行く Julianに持ってってもらうことにしてた。
パッキングして、漏れないように食品用保存袋に入れ、
用意して、自分の おにぎりを 握った。
水曜日、一日仕事するつもりが帰って来ちゃったから、
余った おにぎりが一つ あったのよね。
それを 忘れて、まさかの 3つになってしまい、
この時点で昼の食事は おにぎり 2個で確定 (笑)



  ≪もつ煮≫
  
味が付いてるって書いてあったから、
圧力を かけず、そのまま湯を 沸かして牛もつを 入れ、
こんにゃく、顆粒だし、鷹の爪、
半分に切って芽を 取った にんにくを 入れ、
ヤマエの麦味噌白(多)、赤(少)、ヤマエの白だし。

夜のうちに長葱の小口切りを 入れて、
具増しして煮直し、冷ましておくはずが忘れてしまい、
コスモスの分を 取ってから葱を プラス、
Julianが食べられるよう、火を 入れておきました。

朝を 食べてから、それほど時間も経ってないのに、
前日の昼間、おなか空いた〜と Julian。
コスモスに届けてもらおうと思って作ったのが色々あるよ、
と言ったら、これを 食べるって。
結構しっかり辛いね、って言ってた。

翌朝も 2種類 作ってあった煮物、
大根じゃなくて 、こっちを 選んで、
その後も せっせと朝の おかずにしてくれたから、
テーブルに上がった写真は無しで、これのみ。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて、
ぶりを しばらく浸し、ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月8日  即席キムチ漬け・マリネ・煮物 2種

2023-03-15 06:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

歩くには中途半端な距離の店だったので、
チャリで送ってく途中、詳しい話を 聞くと、
しばらく付き合ってた子が大学院を 卒業して先生になり、
友達に誘われて千葉の学校へ行くのに地元を 出るんだとか。
大学時代の地元バイト仲間が集まって、
送別会を するので帰って来たらしい コスモス。
溜まりに溜まった容器を 2袋分も持って来た。
中には お返しの小袋の おやつが入ってたみたい。
Julianが出して片付けてた。

急に忙しくなって、Julianが火入れを してくれえてるので、
その間に パッキングして、翌日届けてもらうはずだったもの、
少しは持って帰るよう言った。
準備してたものが 6種類くらいあったから一度には重いし、
一度も忘れず、文句も言わないで持ってってはくれてるけど、
毎回 毎回 Julianに悪い、居るんだから今ここに、ね。
冷めてるもの、冷たいもので 4種類ありました。



  ≪大根と手羽中の煮物≫
  
鍋に水、1cm角 × 5cm長さ程度に切った大根、
手羽中を 入れて火を 点け、あくが出たら すくい、
大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
鍋に湯を 沸かし、かぼちゃを 入れて スッと串が通るまで茹で、
顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
これは前日に煮たものを そのまま (^_-)-☆







  ≪キャベツと セロリの マリネ≫
  
小さめに ちぎった キャベツ、1mm厚さ程度の にんじん、
筋を 取って 1mm厚さ程度に切った セロリ、
塩もみして しばらく置き、しんなりしたら サッと洗って絞る。
酢、砂糖、ピンクソルト、サラダ油を 混ぜ、
鷹の爪を 加えて マリネ液を 作り、
程良く野菜を 漬けたら できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
また今回も、大根を 煮る時の セット、作りました。
ピーラーで剥いた皮の下の部分を 2mm厚さ程度に剥き、
2mm幅程度に切って塩もみ。
しばらく置いて水気が出て しんなりしたら、
サッと洗って絞り、細く切った昆布を 加え、
キムチの素で和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月27日  たこ飯・きんぴら・スイートポテト

2023-03-04 06:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

年度末は迫って来たし、何より まずは月末だから、
殺人的に忙しいかもなと思って、
こんなものでもあれば、何もしないで食べられると思って。
重くて悪いけど、Julianに持ってってもらいました。

せっかく時間に余裕がある前日 パッキングしたのに、
まさかの写真を 撮り忘れるっていう・・・
なので、きんぴらと スイートポテトは作った時の写真。





≪たこ飯≫



お米を 洗って炊飯器の内釜に昆布と薄切りの生姜と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん少々を、
分量の水に加えて調味しておく。
適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加えて炊けば できあがり。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうの皮を こそげて 3cm長さ 4つに切り、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
にんじんを 同じくらいに切って サッと茹で、
ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで ごぼうを 炒め、
にんじん、すりごま、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、七味で味付け。







  ≪スイートポテト≫
  
皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切った さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
熱いうちに潰して牛乳・バター・砂糖を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。
卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、
230℃に予熱した オーブンで焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤







2月24日  カップケーキ&煮物

2023-03-01 09:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

珍しい、何時に寝たのか、全く分からない日。
目が覚めたのは 4時台だったと思うけど、
その後、寝たのか寝ないのか、
何だか よく分からない、不快な感じの睡眠になった。

で、また金持ちが ドスンでしょ。
何でも人のせい、憂さ晴らしだか知らんけど、
今の現状は自分が招いたこと、やめてもらいたい。
他人には良い顔して家じゃ暴言吐いて、
最後は言ってない知らない やってない、
そんなこと、他所の人間にしか通用しないから。
自らの言動にすら責任持たないとか、ありえない。

あ〜毎朝毎朝 気分悪ぃと思いながら、
コスモスに届けるものを 詰めたり、おにぎり握ったり、
いつもの電車に乗れそうもなくて、諦めた。



夜、にしむらゆうじ氏の ミッキーが、
グーフィーの ちっこいのと、
ありがとーうっ
って両手を 広げてる スタンプが送られて来て。


マフィン なにあじだ?? 💭


🥕! って送り返すと、


なるほど 💭

うまい 💭

レーゼン 💭 (原文のまま)


毎回 テキトーに作って失敗してるのに、
美味いって言ってくれて ありがとね♪





≪にんじんの カップケーキ≫



すりおろした にんじん 150g 卵 1ヶ 生クリーム 60cc
牛乳 40cc サラダ油 大さじ 2 ホットケーキミックス 200g
グラニュー糖 大さじ 2 ドライフルーツ&ミックスナッツ

ボウルに にんじん、卵黄、生クリーム、牛乳、サラダ油、
ホットケーキミックスを よく混ぜ、
最後に ドライフルーツ&ミックスナッツを 加え混ぜる。

卵白に砂糖を 加えて泡立て、メレンゲを 作り、
何度かに分けて生地に加え混ぜる。
(泡を 潰さないよう、混ぜ過ぎないこと)

マフィン型に生地を 入れ、何度か落として空気を 抜き、
170℃に予熱しておいた オーブンで焼く。
串を 刺して生地が付いて来なければ できあがり。







  ≪大根と豚肉の とろみ煮≫
  
1.5cm厚さ程度、半分に切った大根を 水から茹で、
顆粒だしを 加えて、スッと櫛が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
豚肉を 7mm幅程度に切って、軽く塩こしょう、
片栗粉を まぶし、鍋に入れて、火が通れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月6日  煮込みハンバーグ&鶏ぶつ焼き

2023-02-12 07:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

25日に買物して、途中 Julianが泊りだ食べないだ。
それに影響されて、私も食べないとか少ないとかで、
冷蔵庫の様子を 見ているうちに、
これ、2週間いけんじゃね? ってなった。
実際には、可能か不可能か、相当 悩んだんだけど、
ほんっと~に、最後は肉の パックも皆無、
冷凍庫には ぶりかまくらい、
野菜室には白菜、にんじん、あとは長葱が半分、小葱が数本、
あとは玉葱が沢山、それ以外は豆腐が 1丁、そばが 2玉、
うどんが 1玉、焼きそばが 3人前、そんくらいだったかなぁ。

コスモスに届けたいと思って考えていて、
ひき肉と鶏ぶつを 死守しながらで、なお大変だった。
よく頑張りました。

やっと食事の支度が終わって座り、ホッと一息、
スマホを 見ると、コスモスから 20分も前に、


おにく ありがとーう 💭


と、にしむらゆうじ氏の、
パンダが ニンマリしてる スタンプが送られて来てた。
薄い肉しか食べてないって言ってたから、と送ると、


だとおもった 😀😀😀 💭

うまい 😀 💭


しばらくは、設計の方に入って来た、
大学時代の地元バイトが一緒の子の話や、新しい CMの話。
家庭教師の先生に昔、金持ちが、バカでかい ポスターか何か、
あげてたことがあったの思い出して、
getできるかと思ったけど、どうも無理そう。



  ≪野菜たっぷりの煮込みハンバーグ≫
  
合いびき肉、牛乳に浸した パン粉、おろしにんにく、
みじん切りにして飴色になるまで炒めた玉葱、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
直径 5cm程度に丸めて フライパンに並べる。
火を 点けて両面を 焼き、刻んだ トマト、
3mm厚さ程度に切った玉葱、短冊切りの にんじん、
水、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん、味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜ、鶏ぶつを 浸けて しばらく置く。
グリルに並べ、時々 取り出して漬けだれを 絡め直しながら、
程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月27日  煮物 3品・ぶりの照り焼き

2023-02-02 05:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

12時頃だったか、おやすみ~と Julianが居なくなって、
寝る前に、木曜零時配信の流星の絆を 見て、
お布団に入ったのは 1時過ぎ。

飲むのを やめてから、ぶりの照り焼きを 作ったり、
TVを 見たりしてたから、夜中に起きることが無かった分、
目覚ましが鳴る 30分以上前に目が覚め、
最悪なことに タンクは満杯、しかも、その辺に金持ちが居る。

llllllllllll (-_-; llllllllllll

居なくなるまで待って トイレへ急げ=3
布団を 片付け、金持ちが出かけた後、
コスモスの会社で バイトの Julianに、
届けてもらう おかずの パッキング作業、
前夜にした洗濯物の片付け。

色々 考えたような、成り行きで決まったような、
コスモスに届けてもらう、今回の おかずの面々。
月末で週末、疲れて遅く帰って、
何も無いんじゃないかと思うと何だかねぇ。



  ≪手羽先の トマトソース煮≫
  
手羽先は カロリーが高いから脂を 減らしたくて、
鍋に水、手羽先、にんにく 1ヶを 入れ、
沸騰したら あくを 取り、手羽先と スープ適量を フライパンへ。
ざく切りにした トマト、7mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょうを 加えて味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

コスモスが使っていた お弁当箱に詰めてみたら、
量ったように ピッタリだった。







  ≪里芋と豚肉の とろみ煮≫
  
里芋の皮を 剥いて半分に切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と入れて、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮て、軽く片栗粉を 振った豚肉を 入れ、
サッと火を 通したら火を 止めて できあがり。

これは作った時に撮ったもの。
持って行く時は冷えた状態で、あまり美しくないし、
こちらの写真で代用。







  ≪もつと こんにゃくの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、豚もつ、
長葱の青い部分、にんにくを 居れて 15分 圧力を かける。
ざるに取って洗い、こんにゃくと別鍋に移す。
顆粒だしを 加え、ヤマエの麦みそ、塩こしょうの味付けです。

写真に関しては上に同じ。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜた たれに しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焼き色が つくまで両面を 焼き、
つけだれを 加え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
写真は夜中、できあがりを 撮ったもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月16日  煮物・サラダ・和え物・即席漬け

2023-01-22 22:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

Julianが近づいて行っただけで、
何 !? って スゴい態度だったらしいから、
忙しかったのか、タイミングが悪かったな、
きっと連絡無いだろうなと思ってた 11時過ぎ、


おかず ありがとお 💭


と、また にしむらゆうじ氏の スヌーピーが、
いぇーい!! って言ってる スタンプを 送って来た。
聞けば「市況いいらしい」とのことで、
うちの物件は、戸建ても マンションも、
客だけでなく、業者も中国人ばかり、
前日は Kさんが、
イラン人が来て高いって言ってたという話を して、
社長と皆で笑ってた、そんなんばっかなのに、
コスモスの担当エリアでは「あんま みないよ」とのこと。

しかも前日は終電まで仕事、Julianが行くから、
きっと前の時の容器を 返してくれるだろうと期待してたら、
思ってはいたのに、1時に帰って来て 8時起き、
それどこじゃなかったんだって。
まだ今月 7日しか出勤してなくて、月内あと 3日しか 休みが無い、
12日も出勤あるのに 20時間残業ついてると言ってた。


大根 一気食いしちゃった 💭

疲れてるから辛いものが しみる 💭


だって、疲れてるから辛いものが しみる !?
なんじゃそりゃ、そんなこと あるかいな ∵ゞ(≧ε≦)


キムチポテサラ美味いよって言ったら、


いま目の前に飾ってある 💭


飾るとは何ぞや (笑)


食べようと思って出したものの大根たべてるから 💭


そして そのうち、


キムチポテサラうま 💭

あしたに とっておこ 💭


と、大事に食べてるの記事の時と、
また同じようなこと言ってる llll(。í _ ì。)llll
そして今度は、にしむらゆうじ氏の スヌーピーが、
目を 閉じて♬るんる~る~♪ って言ってる スタンプ。

渡した時の話を Julianに聞いて、LINEを 待ってるうちに、
頼んで悪いことしたなと思って悲しくなっちゃったのが、
作って、持ってってもらって良かった、に変わった。
どうせなら、大変だった日に あったら良かったね。
ちょっと時間が かかっても、うちから通ってれば、
家に帰ったら ごはんだけは出て来たのに。



  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
鍋に水、 1.5cm暑さ程度の いちょう切りにした大根を 入れ、
沸騰したら京の おだしを 使って だし取り、
終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立てないように気を 付けて、
程良く煮たら豚肉を 入れ、味が しみれば できあがり。







  ≪キムチの ポテトサラダ≫
  
じゃがいもを 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水に放して しばらく置き、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて、
水分を 飛ばし、潰して冷ます。
キャベツ・玉葱の みじん切りを 塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水分を 絞る。
白菜キムチ、5mm角程度に切った プロセスチーズを 加え、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪キャベツの ごま和え≫



適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
ごま油、すりごま、ヤマエの薄口醤油「つき」を 加え、
味を 調えて できあがり。









≪大根の即席キムチ漬け≫



大根の皮を ピーラーで剥き、1.5cm厚さ程度に切り、
その後、周りを 2mm厚さ程度で剥いて 2mm幅に切る。
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






蕁麻疹その後&大事に食べてる

2023-01-15 06:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

昼頃その後どうか聞いた時には、


夜ご飯に肉 食べたけど なんもなし 💭


との返信だった コスモスは、9時半前に、


今日は 7:40出社 20時退社でした 💭

にくが うまい 💭


にしむらゆうじさんの イラストだと思われる ミッキーが、
ハハハハハと笑っている スタンプが送られて来て。
そう言えば、この日が仕事はじめだった。
まだ あるのかと驚いて聞いたら、


まだある 💭

大事に食べてる 💭


って・・・家に居れば、そんなこと考えず、
普通に食べられるのに、って悲しくなった。
アホだね、早過ぎだよ。

小さな鍋があるなら火を 入れた方が良いと言ったら、





ちゃんと そうしてた。
また Julianが バイト復帰したら、何か作って持たせよう。