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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

いかの塩辛

2009-01-29 16:30:38 | 自家製保存食など
  

だぁぁぁ~っっっ

あと 2、3行で終わるって時に消しちゃった!

あ゛ぁぁぁ~

はぁ~気を 取り直してやり直そ (涙)


*      *      *      *      *


この間おとうさんが、スーパーで いかの塩辛を 買って来た。
売ってるのは甘味料が入ってるから味、好きじゃないのに。
それでも買うんだから、ホント いか…好きだよね。

それを 食べた コスモスが、


「・・・おかあさんが作った塩辛の方が美味しい・・・」


そ、そ、そんなの ったりめぇだろ~っっっ (怒)
・・・じゃなかった、あたりまえでしょ、と品のいい フリ♪
第一どれだけ手間がかかると思ってるんだか (-"-;)

でも、ヨイショされて作ってしまう親バカ、
いや、バカ親なのでした。


*      *      *      *      *


今日は、するめいかが198円・・・
あんまり安くもなかったか・・・

でも、売ってるのと比べれば、
パッケージ代に手間賃に人件費・・・
どれも乗っかってない、って事は安いよね。。。



で、ワクワクしながら腸を 抜いてみると~



やっほ~い \(^o^)/



なんて立派な腸だこと♪







そして使う塩は 2種類。
左が千葉県匝瑳市の「天恵の塩」なるもの



右が千葉県鴨川市の「海藻塩」なるもの

そしてこれが我が家の秘密兵器 ⇒
宮崎の お義母さんが作って送って下さる優れもの。
ゆずの皮を すって、塩を 混ぜて瓶に詰めて冷凍するらしい。
多分、塩分で完全には凍らないんだと思うんだけど…
化学のこと「も」サッパリ分からない私なのでした。







あとは、よぉ~く まぜまぜして できあがり。



そして、美味しくなるのを 待つばかり♪







2度目にして、
いかの塩辛作り大作戦レポ「も」やっと できあがり!







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。
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