゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月19日の つまみ

2025-02-25 18:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

大丈夫なのかなと心配してた Rくんは、
珍しく早い 7時半に連絡を 寄越し、1時間後着だって。

いつもより少なめに食べる!
疲れが たまっているのだと思われ! 💭

なぁんてことは無い、全然 フツーに食いまくってた。
オムそば一口も私は食べてないし (- -;





≪湯豆腐≫



だし昆布が終わっちゃったので、
今回 初めて顆粒だしを 利用して湯豆腐にしてみた。
はさめず (三重県産の醤油)、鰹節、刻みにんにく。
少し前に使ってみて、
ヤマエの醤油と似た系統だと分かったので、
合うだろうと思って。
ばぁばも二つ食べて、完売御礼でした。







  ≪切り干し大根の マヨネーズ和え≫
  
切り干し大根を 水戻しして しっかり絞る。
ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにしたのと、細く切った カニかまを、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。

こういう食べ方も あるんだね~初めてだ、って。
若いのに、何を 出しても大抵は知っている Rくんが珍しく。







  ≪グリーンサラダ≫
  
レタスを きれいに洗って しばらく湯に浸け、
パリッとさせたら適当に ちぎり、ざるに上げて水切り。
この日は レタスのみ。







≪鯛かま煮 2日目≫



煮汁が少な過ぎて、もう火入れが できない、
4つ煮て 1つを 前日 Rくん、
この日 レンジで温めて、食べたのは彼だけ。







  ≪オムそば 2日目≫
  
写真は前日に撮ったものを そのまま使用。
いつもだと、私が座る頃には 1/6くらいになってるんだけど、
なぜか前の晩、Rくんが あまり食べなくて、
半分以上も残ってるという ありえない状態だったもの。
この日ばぁばが少し食べた以外は一人で完食。







  ≪ちくわと玉葱の つくね 2日目≫
  
これは私が食べると謎に宣言していた ばぁば。
私は食べてなくて分からないけど美味かったのかな???
写真は前日に撮ったものを そのまま使用。
前の晩に 2つ、朝 1つ売れて残っていたのは 2つ。







  ≪卯の花の ポテサラ風 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月19日  マルタイ 博多長... | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん