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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月18日の つまみ

2025-02-24 20:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

この日 Rくんから帰ると LINEが来たのは 10時前。
ここ何日か、連絡が遅く、
帰りが早いのを 繰り返されてて メッチャ迷惑。
帰宅から食べ始めまでに時間を 取られると、
寝るにしても何にしても、全てが後ろへ押される。
= 朝が辛くなって、全て私だけに回って来るのよ (- -メ
9時半に家着って言ってたのに案の定、
さらに 10分以上も早く帰って来たし (怒)
まぁ警戒して この日は焼きそばも作って器に盛っちゃって、
レンジで温めることにしてたから問題 無かったけど。

時間的に遅いので注射を どうするかも相談してあって、
食前ってことだったので、常温に戻して準備、
終わってから食事。



  ≪オムそば≫
  
サラダ油を 熱した フライパンで、
レンジ加熱しておいた 3人前の焼きそば、水を 加え、
炒めながら ほぐして味覇を 加え混ぜる。
添付の粉末ソース、中濃・オイスターソースで味付け。
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
焼きそばに のせ、中濃ソースと マヨネーズを かけて。







  ≪ちくわと玉葱の つくね≫
  
コウケンテツ氏の レシピ、気になる人は そっちを 見てね。
薄切りの玉葱 1/4ヶ、ちくわ 4本、
片栗粉 大さじ 4、水 大さじ 2、醤油・青のり 小さじ 1を 混ぜ、
ごま油で焼いてみました。
私は残りもの片付けで精一杯、食べなかったんだけど、
二人は少なくとも美味しかったって言ってた。







  ≪鯛かま煮≫
  
昆布だし、酒、三温糖、醤油、はさめず、みりん。
両面に塩を 振って しばらく置き、
内臓等を きれいに洗った鯛かまを 入れ、
ホイルで落し蓋を して、程良く煮れば できあがり。
前日に作って、この日 食べたのは Rくんだけ。









≪ワンタンの皮ぱりぱりサラダ≫



前日 ワンタン用に作った鶏ムネひき肉、
いつも 1cm角程度に筋を 入れて 30ヶ分 用意しとくの、
謎に ブロック数を 数え間違え、
足りなくなった分、皮が余るでしょ。
それを 弱火にした サラダ油で、
ゆっくり焦がさないように焼いて、
パリパリになったのを、食べる直前、
千切りにして ざるに上げ、水切りした レタスに のせて。








  ≪じゃがいもの塩バター 2日目≫
  
  写真は作った当日に撮ったもので、残ってたのは 4つ。







  ≪揚げワンタン 2日目≫
  
  エアーオーブンで温めたの、Rくんが一人で完食。







  ≪洋風おでん ラスト≫
  
  写真は前日に撮ったものを イメージ画像で使用。







  ≪卯の花の ポテサラ風 3日目≫
  







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