゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月15日  鶏生姜土鍋ごはん

2019-12-20 17:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


コスモスは この日、地元バイトが 11時から、
Julianは日曜日、家で勉強するけど早く起こしてって言ってるし、
私も用事が いくつもあるので 9時には出かけたいし、
ちょうど ごはんも無かったから久しぶりに炊きました。



  

≪鶏生姜土鍋ごはん≫

    

前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、酒、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」、昆布醤油、ナンプラー、みりん。
味を 調えたら強火で 9分 炊き、
ホイッスルが鳴ったら 1分 待って火を 止め、
15分 蒸らせば できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月14日の つまみ | TOP | 12月15日  たらこクリーム... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)