゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月24日  もち麦入り たこの土鍋炊き込みごはん

2024-05-31 18:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

前日 トイレに起きた時、
右の腰の辺りと肘の内側が、しわっしわになってて。
右を 向いて寝ると、心臓の音が うるさくて眠れないから、
左向きに寝るのが通常で、それも珍しかったけど、
めっちゃ熟睡してたんだろうね、全く動かず。
この日は逆で、左側の腰の辺りの しわが スゴかった。
腰肉つき過ぎなんだよ~っっっヾ(*`Д´*)ノ

それが 5時、もう明るくなってて、でも眠れたんだよね。
ただ、また金持ちが 30分も早く ドスドス始めて起こされた。
が! ありがたいことに、リビングへ入ったのを 合図に、
条件反射で寝落ち (笑)
アラームが鳴る 10分前に目が覚めた。
前の晩に干した洗濯物を 片付け、布団を 上げて始動です。



  ≪もち麦入り たこの土鍋炊き込みごはん≫
  
米 1合を 洗って、土鍋に もち麦 0.5合と昆布と入れ、
酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ (少)、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」(少)薄口醤油「つき」(多)、
みりん少々を 分量の水に加えて調味しておく。
火を 入れる直前に、
適当な大きさに切った たこと千切りの生姜を 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分半 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

美味しかった、土鍋で炊いた たこ飯、
また作ろう (*˘︶˘*).。.:*♡







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月23日の つまみ | TOP | 5月24日  梅鰹おにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)