今は休ませてもらってるから、
これでも出勤は少ないんだけど、やっぱり、帰宅後 シャワー、
座る間も無く食事の支度を して、
最後、寝る前に、ちょっと本を 読む時間しか無い、
これって、本当に精神的に疲れる。
何で私だけ? しかも何十年も? って思うと尚更。
前は、この読書タイムすら無かったから、多少は改善?
だから、という訳でもないけど、どっかしらで、
自分を 許してあげないと、気持ちが続かない。
若いうちは良いけど、日々歳を 取ってく訳だからね。
この日は、カレーに使った ひき肉の残り半分と、
冷ごはん、どうしても使ってしまいたかったので、
前の晩に組み合わせを 考えて、こうなりました。
勿論、自分が壊れてしまわないように、
無理を しないこと、大事。
毎晩の おかずを 5から 8品、ずっと作ってる訳で、
その他に、まだ更に考えなくてはならないのは本当に大変。
毎週のように葱玉チャーハンなのは、そのせいもある。
前の晩 コスモスから聞いたところによれば、
12時半から 1時くらいの間に スープを、
2時半から 3時くらいの間に お弁当を 食べるらしいので、
今回は、ちょっと普段より栄養のある、おかずスープな分、
炒飯だけで勘弁しちょくれい!
≪葱玉チャーハン≫
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、
サッと全体を まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加えて炒め、玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を 炒め、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。
≪白菜と鶏つくね団子の スープ≫
湯を 沸かし、そぎ切りにした白菜の芯の部分を 先に入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
鶏ムネひき肉に塩こしょう少々、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とし、白菜の葉を 入れる。
鶏つくね団子は浮かんで来れば OK。
これでも出勤は少ないんだけど、やっぱり、帰宅後 シャワー、
座る間も無く食事の支度を して、
最後、寝る前に、ちょっと本を 読む時間しか無い、
これって、本当に精神的に疲れる。
何で私だけ? しかも何十年も? って思うと尚更。
前は、この読書タイムすら無かったから、多少は改善?
だから、という訳でもないけど、どっかしらで、
自分を 許してあげないと、気持ちが続かない。
若いうちは良いけど、日々歳を 取ってく訳だからね。
この日は、カレーに使った ひき肉の残り半分と、
冷ごはん、どうしても使ってしまいたかったので、
前の晩に組み合わせを 考えて、こうなりました。
勿論、自分が壊れてしまわないように、
無理を しないこと、大事。
毎晩の おかずを 5から 8品、ずっと作ってる訳で、
その他に、まだ更に考えなくてはならないのは本当に大変。
毎週のように葱玉チャーハンなのは、そのせいもある。
前の晩 コスモスから聞いたところによれば、
12時半から 1時くらいの間に スープを、
2時半から 3時くらいの間に お弁当を 食べるらしいので、
今回は、ちょっと普段より栄養のある、おかずスープな分、
炒飯だけで勘弁しちょくれい!
≪葱玉チャーハン≫
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、
サッと全体を まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加えて炒め、玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を 炒め、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。
≪白菜と鶏つくね団子の スープ≫
湯を 沸かし、そぎ切りにした白菜の芯の部分を 先に入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
鶏ムネひき肉に塩こしょう少々、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とし、白菜の葉を 入れる。
鶏つくね団子は浮かんで来れば OK。
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