前日、ここ最近では久々の激忙だった コスモス。
普通なら、遅かった日の翌日は出勤が遅くなるのに、
この日は逆で、いつもより 30分 早い出勤。
よって、私の睡眠時間は 4時間半。
コスモスも 5時間くらいだったんじゃないかな。
臨戦態勢のようなので、前の晩のうちに、お弁当は、
食べやすいものが良いと確認しておいて、
目覚ましも少し早く かけていた。
ただ ごはんを 詰めるだけなら 1分も あれば完了だけど、
ころころおにぎりは メチャ手間と時間が かかる。
≪ころころおにぎり弁当≫
おにぎりは 3種で、ごはんを 50gずつ計量し、
①しそわかめふりかけを 混ぜたもの
②鰹節に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて混ぜたもの
③揚げ玉を つゆの素に浸けて吸わせ、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと混ぜたもの
それぞれ 2つずつ作って ラップで包む。
小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
マヨネーズと一緒に フライパンに入れて炒め、
オイスターソースを 加え混ぜて味付けする。
玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、4つに切る。
普通なら、遅かった日の翌日は出勤が遅くなるのに、
この日は逆で、いつもより 30分 早い出勤。
よって、私の睡眠時間は 4時間半。
コスモスも 5時間くらいだったんじゃないかな。
臨戦態勢のようなので、前の晩のうちに、お弁当は、
食べやすいものが良いと確認しておいて、
目覚ましも少し早く かけていた。
ただ ごはんを 詰めるだけなら 1分も あれば完了だけど、
ころころおにぎりは メチャ手間と時間が かかる。
≪ころころおにぎり弁当≫
おにぎりは 3種で、ごはんを 50gずつ計量し、
①しそわかめふりかけを 混ぜたもの
②鰹節に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて混ぜたもの
③揚げ玉を つゆの素に浸けて吸わせ、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと混ぜたもの
それぞれ 2つずつ作って ラップで包む。
小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
マヨネーズと一緒に フライパンに入れて炒め、
オイスターソースを 加え混ぜて味付けする。
玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、4つに切る。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤