゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月8日  ころころおにぎり弁当

2022-05-14 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、ここ最近では久々の激忙だった コスモス。
普通なら、遅かった日の翌日は出勤が遅くなるのに、
この日は逆で、いつもより 30分 早い出勤。
よって、私の睡眠時間は 4時間半。
コスモスも 5時間くらいだったんじゃないかな。

臨戦態勢のようなので、前の晩のうちに、お弁当は、
食べやすいものが良いと確認しておいて、
目覚ましも少し早く かけていた。
ただ ごはんを 詰めるだけなら 1分も あれば完了だけど、
ころころおにぎりは メチャ手間と時間が かかる。





≪ころころおにぎり弁当≫
  


おにぎりは 3種で、ごはんを 50gずつ計量し、

①しそわかめふりかけを 混ぜたもの

②鰹節に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて混ぜたもの

③揚げ玉を つゆの素に浸けて吸わせ、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと混ぜたもの

それぞれ 2つずつ作って ラップで包む。

小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
マヨネーズと一緒に フライパンに入れて炒め、
オイスターソースを 加え混ぜて味付けする。

玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、4つに切る。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月8日  舞茸ごはんと木綿... | TOP | 5月8日  とろろ蕎麦 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう