゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月7日  わかめと卵の雑炊 (OKYO)

2024-12-16 07:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

前の晩、美味しいと、小さな カップでは あるけど、
ばぁばが おかわりして食べた雑炊。
水は相当 多めに作ったけど、やっぱり一晩 経つとね。
少し水を 足し、塩、かつおだし、白だしで味を 調え直した。
どっちも食べたいと悩んだ末、ばぁばは炒飯にして、
私が食べるには全然 足りないので、想定通り これを。
前の晩に炊いた ごはんは、
水が多過ぎて べちょべちょに なっちゃって、
もう これ以外に利用できそうもなく、ちょうど良かった。



  ≪わかめと卵の雑炊≫
  
湯を 沸かして冷ごはんを 入れて ほぐし、
冷蔵庫を きれいにしたいので、
残っていた わかめと ごまの ふりかけを 利用、
とろみが出るまで煮たら塩、白だし、かつおだしで味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月7日  ばぁばの あさごはん | TOP | 12月7日  しそわかめおにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん