前の晩、美味しいと、小さな カップでは あるけど、
ばぁばが おかわりして食べた雑炊。
水は相当 多めに作ったけど、やっぱり一晩 経つとね。
少し水を 足し、塩、かつおだし、白だしで味を 調え直した。
どっちも食べたいと悩んだ末、ばぁばは炒飯にして、
私が食べるには全然 足りないので、想定通り これを。
前の晩に炊いた ごはんは、
水が多過ぎて べちょべちょに なっちゃって、
もう これ以外に利用できそうもなく、ちょうど良かった。
ばぁばが おかわりして食べた雑炊。
水は相当 多めに作ったけど、やっぱり一晩 経つとね。
少し水を 足し、塩、かつおだし、白だしで味を 調え直した。
どっちも食べたいと悩んだ末、ばぁばは炒飯にして、
私が食べるには全然 足りないので、想定通り これを。
前の晩に炊いた ごはんは、
水が多過ぎて べちょべちょに なっちゃって、
もう これ以外に利用できそうもなく、ちょうど良かった。
≪わかめと卵の雑炊≫
湯を 沸かして冷ごはんを 入れて ほぐし、
冷蔵庫を きれいにしたいので、
残っていた わかめと ごまの ふりかけを 利用、
とろみが出るまで煮たら塩、白だし、かつおだしで味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。
冷蔵庫を きれいにしたいので、
残っていた わかめと ごまの ふりかけを 利用、
とろみが出るまで煮たら塩、白だし、かつおだしで味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。
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