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9月23日  土鍋の炊き込みごはん

2024-09-29 11:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

2連休だと、気力・体力ともに普段よりは少し回復する。
で、こんなのを 作ろうなんて前日から用意しちゃったり。
17日に ごぼうを 買って、でも手間が かかるでしょ、
どうも触る気に なれなくて、休みの日へ追いやってた。

いっつも そうなんだけど、多いんだよね、1本だと。
で、きんぴらごぼうを 作ってるうちに、
全部は もったいないなって必ず思うんだよ (笑)
そして やっぱり、一番 食べたいなと思うのが炊き込みごはん。
ごぼうの香りが良いのよね~好きだなんだな~。



  ≪土鍋の炊き込みごはん≫


前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、
昆布と土鍋に セットしようと床下収納を 見たら、
封を 切った袋のまま投げ込まれている昆布が...

(怒)

本当にさ、どこまで面倒臭いの !?
ゴキブリが徘徊できる場所に、
昆布を 直に突っ込んだのと同じ状態。
病気な訳でも何の理由も無しでよ?
もうさ、生きてるのも やめればくらい人間 終わってるよね。
米を 洗いたくないから パンか うどんか パック飯、
気を 抜いてると まな板も洗ってない、
「パンは綺麗」だから鉄板は洗う必要無いと言い、
ふと見たら食器用の布巾で拭いていて、
食器は拭かずに食器棚へ戻す、
ごみ捨ての ルールも守らず汚れたまま捨てる。

はぁ=3

使いたくないし、新しいの買って来ようと買物リストに メモ。
鶏の だしで十分過ぎるくらい美味いから要らね~わ


脱線 脱線
元へ戻ります ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。



3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギは、
どちらも前日に下拵え済みのもの、
鶏もも肉は 1.5cm角程度に切り、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。
まさかの、火を 点けて しばらく経ってから、
私にとって主役なはずの、
ささがきごぼうを 入れてないことに気付く。
なので、仕込み写真 ⇧ には写っていません (≧≦)!!



蓋を して強火で火に かけ、
ホイッスルが鳴ったら 2分後に止め、
15分 蒸らして できあがり。
今回も、ほとんど焦げが できなくて残念。







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