゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月9日  筍ごはんの おにぎり

2024-05-15 12:30:00 | OKYO's おにぎり
 

前の晩、友達と長電話してたんだよね。
一人になってから、そんなことが できるようになった。
飲んでなかったんだけど、寝不足のせいか胃の調子が悪く、
とてもじゃないけど食べて出るのは無理そうだったので、
小さめのと、普通の大きさのを 2つずつ握って、
会社に着いてから小さい方を 食べた。





≪筍ごはんの おにぎり≫



内釜に洗った米、もち麦、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、みりん。
茹でておいた筍は、適当な大きさの そぎ切りにして、
千切りの油揚げ、にんじんは、2mm厚さ程度の いちょう切り。
冷凍保存している しめじと、半分に切った えのきを 加え、
炊飯器に お任せしたもの。
しっかり味は付いているので握るだけです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月8日の つまみ | TOP | まきば便り「63」雪 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | OKYO's おにぎり