めめが 7月期の ドラマで パパ役だって。
内容は、前に何かの小説で読んだのと同じだったけど、
トリリオンゲームとか、
めめの性格と あまりに かけ離れてる役は違和感が あり過ぎて、
すぐ見るの やめちゃったから、次のは楽しみ。
Julianに LINEしたら チェック済みらしく、
大抵「パフォーマンス以外に興味は無い」って言うのが、
今回は私に気を 遣ったのか、楽しみって言ってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/b4cfef0beaa75c922a3b07958a3d9ab3.png)
≪鶏ささみの フライ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2b/d5a7bd4ca9750cca3342d46043057faf.jpg)
筋を 取って縦 2つに切った鶏ささみに、
軽く宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けて揚げました。
二人の時でも、溶き卵 1ヶ分を フライで使い切るのは難しい、
それが一人になったら尚更で。
今回は、2つ分を 溶いて、使うだけ分けてもらった。
これだと無駄が無くて良いよね。
Julianが出てってから、唐揚げ 2回に今回は フライ。
鶏ささみ、私 好きだったんだなと実感。
他は、何かの時に使うよう小分けにして冷凍する、
薄切りの豚肉くらいしか買わないもんね。
≪しらすと小葱の だし巻き卵≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/90/9d7ca92dcdd8fe57a2cd33ee5bf2c9c5.jpg)
溶き卵 2つ分弱に しらす、小葱の小口切り、
水 40cc、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れて、
程良く火を 通したら半分に折り、
弱火で全体に火を 通せば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/89/dda21849a2159a0427545a08ccb6848b.png)
≪筍の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/82/42926b844425950e56ff7fc62d02bcfd.jpg)
筍は泥を 落として きれいに洗い、2.3枚 皮を 剥いで、
先端を 斜めに切り落とし、中心に切れ目を 入れる。
鍋に水、米の とぎ汁、鷹の爪と入れて火に かけ、
沸騰したら火を 弱め、1時間程度 茹で、そのまま一晩 置く。
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
7mm厚さ程度に切った筍を 入れ、
程良く弱火で煮れば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c5/22bd91abc87ca35b956c74703ad04915.jpg)
≪筍の からし酢味噌&梅和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/58/19bbbc488df5f6174cc01e7cd9e8e933.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/10/e6db5b9b8409ad15869f5979650c0269.png)
種を 取って ほぐした梅干しと、
からし酢味噌は何かに付いて来た小袋のが、
冷蔵庫に入ってたので利用。
酢、砂糖、からしを 追加して味を 調えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/bb/283e8a252e9921ea91ce090ae74d4034.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/76b80d369c96574ad2c7360f288a5bb3.png)
≪れんこんの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/67/70790720f79b8d8b92d6a83d512529b8.jpg)
湯を 沸かして鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて だしを 取ったら、
皮を 剥き、1cm厚さ程度の半月切りにし、
水に放しておいた れんこんを 入れ、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
≪大根と油揚げの煮物 中 1日の 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0d/31fc80a93651016128b61f7e7af9681c.png)
6日に作って、鍋ごと冷蔵庫に突っ込んであるやつ。
やっぱり火を 入れれば入れるだけ、
しょっぱくなるのも そうだけど、
酸っぱ味が出て美味しくなくなって、
最後は食べなくなる気がするんだよね。
内容は、前に何かの小説で読んだのと同じだったけど、
トリリオンゲームとか、
めめの性格と あまりに かけ離れてる役は違和感が あり過ぎて、
すぐ見るの やめちゃったから、次のは楽しみ。
Julianに LINEしたら チェック済みらしく、
大抵「パフォーマンス以外に興味は無い」って言うのが、
今回は私に気を 遣ったのか、楽しみって言ってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/b4cfef0beaa75c922a3b07958a3d9ab3.png)
≪鶏ささみの フライ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2b/d5a7bd4ca9750cca3342d46043057faf.jpg)
筋を 取って縦 2つに切った鶏ささみに、
軽く宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けて揚げました。
二人の時でも、溶き卵 1ヶ分を フライで使い切るのは難しい、
それが一人になったら尚更で。
今回は、2つ分を 溶いて、使うだけ分けてもらった。
これだと無駄が無くて良いよね。
Julianが出てってから、唐揚げ 2回に今回は フライ。
鶏ささみ、私 好きだったんだなと実感。
他は、何かの時に使うよう小分けにして冷凍する、
薄切りの豚肉くらいしか買わないもんね。
≪しらすと小葱の だし巻き卵≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/90/9d7ca92dcdd8fe57a2cd33ee5bf2c9c5.jpg)
溶き卵 2つ分弱に しらす、小葱の小口切り、
水 40cc、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れて、
程良く火を 通したら半分に折り、
弱火で全体に火を 通せば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/89/dda21849a2159a0427545a08ccb6848b.png)
≪筍の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/82/42926b844425950e56ff7fc62d02bcfd.jpg)
筍は泥を 落として きれいに洗い、2.3枚 皮を 剥いで、
先端を 斜めに切り落とし、中心に切れ目を 入れる。
鍋に水、米の とぎ汁、鷹の爪と入れて火に かけ、
沸騰したら火を 弱め、1時間程度 茹で、そのまま一晩 置く。
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
7mm厚さ程度に切った筍を 入れ、
程良く弱火で煮れば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c5/22bd91abc87ca35b956c74703ad04915.jpg)
≪筍の からし酢味噌&梅和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/58/19bbbc488df5f6174cc01e7cd9e8e933.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/10/e6db5b9b8409ad15869f5979650c0269.png)
種を 取って ほぐした梅干しと、
からし酢味噌は何かに付いて来た小袋のが、
冷蔵庫に入ってたので利用。
酢、砂糖、からしを 追加して味を 調えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/bb/283e8a252e9921ea91ce090ae74d4034.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/76b80d369c96574ad2c7360f288a5bb3.png)
≪れんこんの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/67/70790720f79b8d8b92d6a83d512529b8.jpg)
湯を 沸かして鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて だしを 取ったら、
皮を 剥き、1cm厚さ程度の半月切りにし、
水に放しておいた れんこんを 入れ、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
≪大根と油揚げの煮物 中 1日の 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0d/31fc80a93651016128b61f7e7af9681c.png)
6日に作って、鍋ごと冷蔵庫に突っ込んであるやつ。
やっぱり火を 入れれば入れるだけ、
しょっぱくなるのも そうだけど、
酸っぱ味が出て美味しくなくなって、
最後は食べなくなる気がするんだよね。
≪切り干し大根と カニかまの酢の物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/12/48ba2cd17c7611ffd5ad7dfda6095fe7.jpg)
5日に作った これは、あと一回分くらい残ってる。
≪ごぼうと豚肉の煮物 ラスト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/6e/faba933188a67b771a7f4a63e2d582a5.jpg)
1日に作ったやつ、写真は初日に撮ったものを 使用。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤