最近益々、3人揃って食事のできる土日祭日が少なくなって、
これも、メッチャ久しぶりだったんじゃないかな。
何度 食べても美味しいです。

≪鶏生姜ごはん≫

前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、酒、みりん。

インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
ナンプラーと、今回は、オイスターソースも使いました。
あと、指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加えています。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

これも、メッチャ久しぶりだったんじゃないかな。
何度 食べても美味しいです。

≪鶏生姜ごはん≫

前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、酒、みりん。

インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
ナンプラーと、今回は、オイスターソースも使いました。
あと、指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加えています。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

≪野菜たっぷりスープ≫

湯を 沸かし、1cm幅程度に切った白菜、短冊切りの エリンギ、
長葱の細切り、冷凍してある えのき、
十字に切れ目を 入れ、スライサーで薄切りにした にんじん、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
最後に多めの コショーで パンチを 効かせて できあがり。
長葱の細切り、冷凍してある えのき、
十字に切れ目を 入れ、スライサーで薄切りにした にんじん、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
最後に多めの コショーで パンチを 効かせて できあがり。
≪切り干し大根の煮物≫

10日の夜だったか、戻した切り干し大根。
うっかりして、冷蔵庫に入れっぱなしだったので、
ダメにしないよう、急いで煮ました。
湯を 沸かし、絞って水気を 切った切り干し大根、
手抜きして スライサーで千切りにした にんじん、
しめじ、極細切りにした油揚げ。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮込んで できあがり。
うっかりして、冷蔵庫に入れっぱなしだったので、
ダメにしないよう、急いで煮ました。
湯を 沸かし、絞って水気を 切った切り干し大根、
手抜きして スライサーで千切りにした にんじん、
しめじ、極細切りにした油揚げ。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮込んで できあがり。
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