ここ最近は、一日中ゆっくりという日が皆無、
実家のことに加えて、
6、11、14日と病院だったのも大きかった。
そして日曜日、やっと一息、と言いたいところだが、
この日も例外ではなく、午後からは ネイル。
Rくんは彼女が来るから夜も要らないらしいし、
私は ばぁばと二人で食事を して、昼の食事の仕込みを すれば、
仕事に行ってる日よりは少し楽な感じだったかも。
米を 洗いたくなかったので、麺は何が あるか聞いて、
これなら野菜も沢山 食べられるしと思って決めた。
なんせ、一日 出ないだけで うるさいのが約一名。
そんなこと気にしたことも無いけどな。
≪にゅうめん≫
湯を 沸かして さば・むろあじ節で だし取り、
長さ 3cm程度の細切りにした白菜の芯の部分、
薄い いちょう切りにした にんじんを 茹で、
半分に切って細切りにした油揚げ、
塩抜きして切って冷蔵保存している わかめ、
短冊切りの エリンギを 加え、
ピンクソルト、つゆの素で味を 調える。
素麺を 加えて 2分 茹で、鍋のまま テーブルへ。
どうかなと思って様子を 見てたけど、お椀に二杯、
すぐ おなかが空いちゃいそうな量だけど、まぁいっか。
ばぁばが美味しいって呟いてるのを 聞くと ホッとする。
実家のことに加えて、
6、11、14日と病院だったのも大きかった。
そして日曜日、やっと一息、と言いたいところだが、
この日も例外ではなく、午後からは ネイル。
Rくんは彼女が来るから夜も要らないらしいし、
私は ばぁばと二人で食事を して、昼の食事の仕込みを すれば、
仕事に行ってる日よりは少し楽な感じだったかも。
米を 洗いたくなかったので、麺は何が あるか聞いて、
これなら野菜も沢山 食べられるしと思って決めた。
なんせ、一日 出ないだけで うるさいのが約一名。
そんなこと気にしたことも無いけどな。
≪にゅうめん≫
湯を 沸かして さば・むろあじ節で だし取り、
長さ 3cm程度の細切りにした白菜の芯の部分、
薄い いちょう切りにした にんじんを 茹で、
半分に切って細切りにした油揚げ、
塩抜きして切って冷蔵保存している わかめ、
短冊切りの エリンギを 加え、
ピンクソルト、つゆの素で味を 調える。
素麺を 加えて 2分 茹で、鍋のまま テーブルへ。
どうかなと思って様子を 見てたけど、お椀に二杯、
すぐ おなかが空いちゃいそうな量だけど、まぁいっか。
ばぁばが美味しいって呟いてるのを 聞くと ホッとする。
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