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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日  肉巻きおにぎり

2024-01-24 18:30:00 | Julianの おべんとう
 

部屋を 出た時点で、もう Julianが洗面所に居て、
ってことは、何分か以内に食べるということ、焦る。
案の定、私の おにぎり分の冷ごはんを 温めようと、
レンジに入れたのは早々に取り出し、
前の晩に残った この日の おかずを 代わりに加熱。
炊き立てごはんで俵おにぎりを 2つ握り、
Julianの お弁当の準備です。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで俵型おにぎりを 握り、
(右上のは面影も無いな) (笑)
豚肩ロース肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
つっても、今回のは脂身が透けるような感じで苦労したんだよね。
13日にも同じ豚肉で作ったから分かってはいたけど、
2枚 使っても やっぱり手間取った。

火加減は弱火と中火の間。
弱火だと時間が かかるし火の通りが悪く、
中火では 2つでも、4つだと尚更、
それぞれを 面倒見てる間で簡単に焦げてしまう。

茶こしで全体に薄く小麦粉を 振り、
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、砂糖は無し。
火加減を 調整しながら、たれを 程良く煮絡めて できあがり。







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