沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(3)さわのや

2020-04-10 | 沖縄そば
地元の人に人気のそば屋「さわのや」。
きしもと食堂のすぐ近くにある。


おおー、ネコが先客だ。
歴史やボロさでは、勝負していない。
これは期待できる。

店内は、意外にも混んでいた。各テーブルが埋まる感じ。水族館が臨時閉館で観光客がほとんどいないが、地元に愛されているのかだろうか。


モズクとサラダはサービスで自由に頂ける。他店にはないね。常連さんの栄養バランスを考えているね。それにメニューも豊富で、毎日来れる。


お品書きは、観光客にわかりやすいね。
木灰は1キロの木から2食分しか採れないという。貴重なものだと教えてくれる。

初めて入るので、店の看板のさわのやそばを注文した。

スープ
あっさり系ですね。途中、紅しょうがとコーレーグースで2回味を変えた。引き立て役に徹しているのね。

三枚肉、軟骨ソーキ、本ソーキ、もも肉を全て味わう。
軟骨ソーキがいいね。柔らかくて美味しい。それで、2回目は軟骨ソーキそばどうぞと、店看板に書いてあるのか。

腰が少しあって、ヒラ麺に近い。味もこれが木灰麺なのかとわかる。

美味しかったです。