みそ汁の名店「ちえ食堂」に行きたいと思ったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/64bb5fe7e73e57d8e94a3e08ac4c1afb.jpg?1595580018)
地元の方に愛され、お客さんの9割が「みそ汁」を注文する店。
作り方は自由で、スープも具材も、特段決まりは無いようです。
他店のみそ汁を食べていると、基準店の味を忘れてしまうから、ちえ食堂に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b2/d15e74436c3d841279ff2b59061a7b28.jpg?1595580648)
ちえ食堂の「みそ汁の秘密」を知りたい。
客席からはみそ汁を作る女将さんの後ろ姿しか見えないが、手の動きはわかる。
注文が入ると、レタスを大づかみし、次に2度、3度具材を加えていく。しばらくして、右の沸騰鍋から2回ほど掬って加えた。
出来上がりです。みそ汁750円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e1/018a2c6c6f6b63b000d4226ef79a04ac.jpg?1595580632)
スープ
美味しい。味噌味は、ほんのり。
最初の訪問時「みそ汁に味噌を入れていますか」と失礼な質問をしてしまった。
この美味しさは、味噌以外のスープそのものに秘密があるのだろう。
また、仕上げに加えたのは何だろう。
具材
レタス、三枚肉、カマボコ、豆腐がたくさん。それに落としたまご。
水分の出ない具材を使ってるのが、スープの美味しさのコツだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0d/ed51ad1de4b7066ff3b2d9dc8a43a09a.jpg?1595581162)
写真で気づいたが、赤く薄い膜がある。
仕上げに加えた鍋は、赤味噌と三枚肉の脂が少し入った汁かなあ。(あくまで推測です)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/41/16d67dc2a525fffcfdd6b30231a19629.jpg?1595581163)
美味しかった。絶品だね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/41/16d67dc2a525fffcfdd6b30231a19629.jpg?1595581163)
美味しかった。絶品だね。