簡単なので、お祝い事に関係なく、
これを使って、時々、五目ちらしを作る。
鮭の切り身があったので、
オーブントースターで焼いてほぐして、
さやいんげんをゆでて2cmぐらいの長さに切って、
ちらし寿司の素に足して、
錦糸卵を作って散らせばできあがり。
大葉を千切りにして入れたり、
鮭の代わりに海老やきざみあなごを入れたり・・・・・
超簡単、手抜き料理。
これは訪問看護にうかがっている
利用者さんが教えてくれたもの。
人参を千切りしてソフトさきいかと合わせて、
少量の醤油で和える。
少しおくと、人参から水分が出て、
さきいかが柔らかくなる。
さきいかの旨味と塩気が人参にしみて
美味しくなる。
酒の肴にいい