先日、畑の中の食堂 yama5yaで食べた
人参のフライが美味しかった。
お店で人参売ってたので、
私も作ってみようと、買って帰った。
人参にベーコン巻いてアレンジてみた。
衣を付けて冷凍してあったのだけど、
冷凍食品揚げるの苦手。
お店のように、ホクホクに揚がらない。
お昼、食べるのが楽しみだなぁ。
追記
全く、ホクホク感なくてしなびてるって感じ。
でも美味しかった。
生のままじゃなくて、
チンして、あらかた柔らかくして
衣をつけた方が良かったかな・・・・・・・
リベンジしてみよう。
職場の近くに
堀養蜂園https://horiyouhouen.jp/honeyがあって、
先月、TV番組のスタイルプラスの仕事人列伝でも紹介されてた。
手作りカスピ海ヨーグルト用の蜂蜜が少なくなったので、
畑の中の食堂 yama5yaの帰りに寄って、
販売開始になったばかりの
れんげ蜂蜜を買ってきた。
堀養蜂園の蜂蜜は
主にひとつの花から採蜜された“単花蜜”なので、
花の種類で味、香り、色彩の違いが楽しめる。
お店のパンフレットのミツバチが可愛い!
焼肉弁当
作り置きは、五目豆。
冷凍のまま詰めて、
食べる頃は自然解凍されてる。
かとう皮フ科クリニック、
受付が18時半までで、
急いで駆け込む。
女医さんなので、すごい人気。
1時間以上待たされそう(*≧m≦*)
学生が実習させてもらっていた施設に
こんなポスターが貼ってあって、
土曜日に、こっち方面に来たついでに、行ってきた。
落合五郎遺跡(中津川)
中村遺跡(中津川市)
日本列島において縄文時代は約1万年間続いたのだそう。
東西日本で文化的に大きな差があったといわれ、
日本列島の中央に位置し、
東西の接点に当たる岐阜県は
双方の文化の影響がみられ、
それが最も顕著にみられるのが
縄文土器の文様や器形だそう。
宮之脇遺跡(可児市)
これなんか、有名な新潟県笹山遺跡から出土された、
火焔土器に似てるよね。
http://www.tokamachi-museum.jp/information01.html
色々な所から出土している土器や土偶を見るたびに、
縄文人は発想が豊かだなと思う。
「粘土をポンと出されて、
何でもいいから作れ。」
と言われても、発想が乏しい私は
なかなか作れない。
現代のように物や娯楽が豊富な時代ではなかったので、
木切れや石で模様を描いて
豊富にある土から土器や土偶を作るのは
楽しみのひとつだったのかもしれない。
おそらく、「こんなんできた」と、自慢し合ったのでは。
いろいろ想像すると楽しい。
しかし、壊れやすい素材なのに、
ほぼ原型で発掘される物もあり、
奇跡だよね。
29日に、勾玉作りありますが、いかがですか!
私も参加しま~す。