おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

塩麹はエライ!!

2012年05月29日 | Weblog

午前8時の気温は、プラス15度。昨夜から今朝にかけて雨でしたが、いまは上がっておりまする。

天候曇り。雨が降ったことで、新緑はなおいっそう鮮やかでござる。北海道が、1年で一番輝く季節の到来でござる。

とはいえ、きのうは寒くて、寒くて、日中からストーブを焚きましたです。湿度も高く、こういうときは少しストーブを燃やすと湿気が飛んでここちよい。

夜もそのまま、ほぁほぁ焚いて、結局丸一日、ストーブで過ごしたのでござる。

寒いとはいえ、室温は20度ありましたです。だけど、ちょいと燃やして25度。半袖Tシャツ姿でうだうだするのが、よろしかったです。

写真は、過日小樽で買い求めた「塩麹」。これが美味くて美味くて…

お漬物が得意でないおぢ、新漬のものしかダメなのですが、これで漬けたキャベツと大根の浅漬け、チョー美味。塩と麹の加減が絶妙なのじゃ。

で、昨夜試したのは、この塩麹を使った「豚肉の塩麹漬け」でござる。

これが簡単で、しかも豚肉がチョー柔らかくて、生まれて初めて体験する旨さでござった。

まずはラップの上に塩麹を伸ばし、その上に水気を切って、叩いた豚肉をのせ、さらに上にも塩麹。

で、1時間ほど冷蔵庫で寝かせて、そのままサラダ油をひいたフライパンで焼くだけ。

塩はもちろんコショーもなしですけど、ビックリの味でござった。

そんなことなもんだから、今朝はこのレシピに載っていた「豆腐の塩麹漬け」に挑戦しておりまする。

水切りした豆腐に塩麹をぬってキッチンペーパーで包むのだそうな。

でもって、3日もすると食べられて、1週間もするとクリームチーズのような味になるとか。

いやぁ、「塩麹」恐るべし!!

そんなことで、我が家では、次回小樽へ行くときの「必須買い出し品目」に指定されたのでござる。

塩麹、まことにけっこうなアイテムでござる。チョーお勧め。

きょうは、きのう行われた福島第一原発の国会調査委員会で、カン元総理が証言しておって、これを書こうかとも思いました。

だけど、フクシマ原発に、なんでヘリで駆け付けたのかと聞かれたカン元総理、こうのたまった。

「関係者の顔と名前がわかってよかった」

これにはあ然呆然。

アメリカなど諸外国では、国のトップが命の危険さえあるところに出向くなど、そもそもキチガイ沙汰。

それでも行って得たのが「顔と名前」だと!! あんまりアホウでひっくり返りましたです。

それなりの国の危機対応マニュアルは、官僚が持っておるはずじゃ。

アホバカ総理でも、そんなマニュアルがあって、官僚さまは「これに従ってください」というべき。だけど、何をしてたのか。

政治家も政治家なら、官僚も官僚。どうしてこんな国が亡びないで存在するのか、まことに不思議でござる。