午前10時の気温はプラス23度。
きのうから降り続いた雨がいまは止んでおります。
曇り空で、風もある湿っぽい朝でござる。
今朝はきのうの疲れが残っておって、起床は午前8時。
「まれ」にようやく間に合う時間でござった。
体調イマイチ、イマニの朝でござる。
写真は先日買ってきたイマニ油、元へ「アマニ油」。
日清から新しいパッケージになって新登場したものでござる。
健康に良いとされる「オメガ3」がスプーン1杯で摂取できるのだそうな。
我が家では、今年初めから毎朝食べる納豆に加え、いただいておりました。
さらに今回のボトルは油の酸化を防止するため二重構造の「フレッシュキープボトル」に入っておるのでござる。
酸化しやすいということで、「酸化しないしょうゆ」と似たりゴンベのボトルに入っておるのです。
そういえば、7月16日号の週刊文春は「健康に『いい油』『悪い油』正しい摂り方教えます」だった。
その内容はというと、いい油の1位がエゴマ油、2位がアマニ油で、悪い代表がマーガリンだ。
でもって、ほかに健康に悪いと思われるのが、カノーラ油、大豆油、パーム油などの植物油だそうな。
カノーラ油とはキャノーラ油のことか?
アメリカではマーガリンなどトランス脂肪酸が多く含まれる「加工植物油脂」が禁止となった。
「ニッポン人は摂取量が少ないから関係ない」という意見もある。
だけど、アメリカ人に禁止されたものを、あえてニッポン人が摂取する必要があるか?
健康にいい油があれば、健康に悪いと思われるものを止めて、いい方に変えるのが当たり前田のクラッカー!!
マーガリンなんぞ、まずい上に健康に悪いらしいわけで、そんなもんは食べないのがいいに決まっておる。
整理すると、健康に良いと思われる植物油脂は「エゴマ油、アマニ油」の2つだけ。
健康に良いと思われる動物油脂は「魚油、バター、ラード、牛脂」。
健康に悪いと思われる植物油は「水素添加したカノーラ油や大豆油(マーガリン)、カノーラ油、パーム油」だそうな。
ラードや牛脂が健康にいいとはねぇ、、、
いずれにせよ、年配の人ほど動物性脂肪を摂った方が良いそうな。
なんといっても、カノーラ油は元々「灯り用」だったというのにはビックリ仰天です。
灯り用を、これまで揚げ物なんかで食べてたって…
ヤバいことになってま~す!!