午前7時の気温はプラス20度。
お天気は曇り空で、気象台の予報でも曇り時々晴れのどんよりした空模様。
最高気温も25度止まりでござる。
今朝は寝坊いたしました。
体がだるくて起きられなかったのです。
喉もチクチク痛いので風邪かしらん。
ガラガラうがい薬でうがいしてから、パソコンに向かっております。
写真はきのう漬けた「いくらの醤油漬け」でござる。
まだはしりの時期で値段もお高いのですが、粒の大きなのをスーパーで見っけたのでソッコーご購入いたしました。
いくらの醤油漬けは、サケのはらすから粒だけを取り出して、調味料に漬けるのだけの簡単調理。
まずは金の網を用意。
この上ではらすをごしごし手で押すと、下に粒がボロボロと落ちます。
これをボールで受けます。
落ちたいくらの粒は、ぬるま湯で何度か洗ってきれいにします。
漬けだれは、醤油大さじ4+酒大さじ1+みりん0.5を火にかけてアルコールを飛ばして冷やすと完成です。
甘いのがお好きな人はみりんを増やしてね。
いくら粒の水を切り、漬けだれを加えて完成です。
これを冷蔵庫に7時間ほど置いておいて、熱々ご飯にたっぷりかけて食べるのです。
うめぇどぉ~
昨今は、痛風を気にしていくらなど魚卵を避けておる方もいるようですが、ご飯に含まれるプリン体はいくらの10倍だとか。
痛風の「魚卵犯人説」まことに怪しい限りなのです。
ってことで、いよいよシーズンを迎えたイクラしょうゆ漬け、お勧めでござる!!