秋晴れの午前5時半です。
気温はプラス10度とかろうじて二桁。
きょうはこんなお天気で最高気温22度の予想だ。
今朝も起きぬけにストーブに火を入れました。
ところで、
「健康のためなら死んでもいい」とぶつぶつ呟くニセコのおぢ。
今朝は毎日新聞医療プレミアムで「塩分の摂りすぎは『万病のもと』?! 急増する心不全のなぜ」という記事を発見、ふむふむした。
ようは「塩分の過剰摂取が心不全発症のリスク」なのだそう。
記事にこうある。
「漬物にしょうゆをかけ、みそ汁が大好きなうえ、ラーメンのスープを飲み干すなど、塩分を取り過ぎる習慣のある男性、高血圧性の心不全」だという。
また、「70代後半の男性は運転中、急にハンドルを回せなくなり、道路脇の縁石に乗り上げた。心不全と脳梗塞を併発していた」という。
いずれもカギは「塩分」だそうです。
日本人は1日平均12グラムの塩分を摂取しているそうで、日本高血圧学会は6グラムを推奨しているとか。
「塩分控えめ」は重要だけど、半分にするってねぇ、、、
だけど「塩分増加→高血圧→心臓が肥大化→ポンプが働かない→心不全」ってことらしい。
そんなことで賢明な高齢の読者の皆さんは、筋肉量が落ちないよう、しっかり食べることが重要。
だけど、「塩分は控えめに」ってこと。
しょうゆはなるべく、ジャーッとかけず、タラタラかける。
大好きなラーメンもいまは月1回だ。
血圧も上が120前後ってことで高血圧ではありませんけど、おぢは「塩分は控えよう」と食事のたびに呟く。
そんなこんなで、血圧130以上の皆さんは、しっかり塩分控えて心臓の健康をキープしましょう。
チャンチャン!!