雨上がりの午前6時。
気温はプラス13度でちょっと寒い。
なのでストーブを焚いております。
きょうは曇り、最高気温22度だ。
いまなお日中30度超えの本州とは別天地。
涼しくてスマンね!!
写真はイクラのしょうゆ漬け。
きのうスーパーで買い求めました。
一腹3500円前後、少しは安くなりましたが、以前に比べれば相当高価だし、第一粒が小さい。
そんなことですが、きょうは当ブログの料理教室。
「イクラしょうゆ漬け」の簡単なつくり方をご紹介だ。
まずは生のイクラ1腹に対し、しょうゆ大さじ4杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ半分を混ぜて火にかけ煮切る。
これを冷やしておく。
使う道具は写真の網とボール。
40度ほどのお湯を用意し、網の上でイクラをごしごしほぐすと、ボロボロとお湯の中に落ちる。
ボールに落ちたイクラを何度か水洗いして、上記の煮切った調味料に合わせて完成。
一晩、冷蔵庫で保管するとおいしいイクラしょうゆ漬けになる。
新鮮なイクラが手に入ったら、ぜひお試しあれ!!
簡単でうめどぉ~