おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

きょうはイクラしょうゆ漬けの簡単料理教室

2023年09月29日 | Weblog

雨上がりの午前6時。

気温はプラス13度でちょっと寒い。

なのでストーブを焚いております。

きょうは曇り、最高気温22度だ。

いまなお日中30度超えの本州とは別天地。

涼しくてスマンね!!

写真はイクラのしょうゆ漬け。

きのうスーパーで買い求めました。

一腹3500円前後、少しは安くなりましたが、以前に比べれば相当高価だし、第一粒が小さい。

そんなことですが、きょうは当ブログの料理教室。

「イクラしょうゆ漬け」の簡単なつくり方をご紹介だ。

まずは生のイクラ1腹に対し、しょうゆ大さじ4杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ半分を混ぜて火にかけ煮切る。

これを冷やしておく。

使う道具は写真の網とボール。

40度ほどのお湯を用意し、網の上でイクラをごしごしほぐすと、ボロボロとお湯の中に落ちる。

ボールに落ちたイクラを何度か水洗いして、上記の煮切った調味料に合わせて完成。

一晩、冷蔵庫で保管するとおいしいイクラしょうゆ漬けになる。

新鮮なイクラが手に入ったら、ぜひお試しあれ!!

簡単でうめどぉ~