今日は、
仕事終わりに長田発祥と言われるそばめしを
食べに行ってきました。
私が子供の頃に近所のお好み屋さんで
焼き飯にそばを入れてもらって食べていたものと
同じ感じかなと思っていたのですが、
ちょっと違っていました。
最近は、お皿に乗ったお好み焼きを箸で
食べるお店が増えてきたように思いますが、
そこは、昔ながらの熱々の鉄板の上で
コテで、ハフハフしながら食べる方式。
味は、かなり控えめでいて旨味があり、
程良くスジ肉入っていて、
そして、最終の味付けは、それぞれのお客さんが
ソースをかけて好みの味に仕上げる。
特にあのそば飯には、
あのお米の固さ加減が絶好でした。
9割をお店の人が完成させて
最後をお客さんに任す。
これって、
子供に自信を付けさせ方と同じですね。
子供が分からない事、出来ない事を
両親が9割助け、最後の締めを子供にさせて完成させる。
そして、出来たら「凄いね~。」「よく出来たね~。」
なんて褒めてあげるやり方です。
あるいは、
どうやってみても、
それは森になることは決定している状態まで
やっておいて
最後の部分は子供の自由にさせてあげることで
自分の考えや判断を認めてもらえる経験、
自分なりの考えや判断を自由に持って良いんだと思える
学びの経験となったり、
自分がその完成品に参加したことで、
その完成品に愛着を持ってもらえることが出来たりする
効果が期待出来ます。
催眠療法&心理療法 神戸ストレスカウンセリング・ルーム花時計
先生好みのスジ肉に再会できましたのでしょうか…
だとしたら良かったですね♪
私は鶏肉や豚肉を食べる事が出来ませんでしたが
先生の施術のお陰?で
現在は、美味しく食べる事が出来る様になりました
今では、何で?鶏肉や豚肉、牛肉などが食べれなくなっていたのか不思議な感じですが
とにかく食べれる様になれたので 太りました
太ってしまったので、お礼を言うべきなのか悩みますが
他にも色々と改善できたと自分では思っているので
感謝しております
まだまだ改善したい点は多々ありますが
時間などに余裕が出来たら
またカウンセリングを受けたいと願っています
でわでわ失礼致します。
だとしたら、○○さんとは特に好き嫌いの改善に取り組んではいませんが、心の変化と共にそのような他の変化も自然に起きたということです。そして、そのような変化が起きても不思議ではありません。
太ったとありますが、以前と比べると太ったのか、それとも極端な太り方をしてしまったのか、そのあたりが分からないので何とも言いようがありません。
煙草を止めると食事がそれまでよりも美味しく感じて、ついつい量が増えて太ってしまった何て話を良く聞きますが、美味しいと感じるものが増えたことで太ったのであるなら、嬉しいやら悲しいやらですね。
ストレスを昇華させる方法としての食事となっていたとしたなら、ストレスの発生減を特定して改善すれば落ち着くことになります。
まあ、深刻な問題で有ればメールを頂けると思いますので、このコメントは、ちょっとした笑い話として受け取らせて頂きます。