遠方より友きたる。
「○○日に、仕事で関西に行くので
夜にお邪魔しても良いですか。」
と連絡をもらった東京の友人が
わざわざ訪ねて来てくれました。
アイアンシェフの腕前をふるって
手料理でもてなそうと思っていたら、
「美味しいお好み焼きに連れて行ってください。おごります。」
で、別の友人と以前に行ったことのある
JR神戸駅のお好み焼き「ふじ」へ。
「ふじ」は、テレビで何度も紹介されている
名物の「のり巻き」だけのお店ではないのです。
お好み焼き「ふじ」豚玉
生地の上に豚肉がこれでもかと敷き詰められた豚玉を
提供している所が「ふじ」以外にあるのだろうか。
私の記憶の中には見当たりません。
しかも値段は納得の700円。
一口食べた友人が、
「今まで食べたお好み焼きの中で生地の味が一番美味しい。」
と大絶賛。
チャンポン焼き
これも豚肉、イカ、たこ、牡蠣、大貝、エビが
これでもかと乗っています。
1100円。
かき焼き
前回の時には食べることが出来なかった
時期限定の広島産の最高級の牡蠣を使用した「かき焼き」。
この牡蠣の味、驚きでした。
甘みと旨味が口の中に広がり、
今まで食べてきたのは牡蠣のまがい物かと思えるほどです。
850円。
貝殻付きの大きな牡蠣一つが
600円とか700円で売られているのを見たことがあるので
これだけの牡蠣の量で850円です。
追加で「かき焼き」をもう一枚。
そして、
牡蠣の量が倍のダブルがあると聞いて
さらにダブルをもう一枚注文。
ダブル¥1,200-。
かき焼き ダブル
かき焼きダブルは、
その迫力に圧倒され立ちすくんだ京都三十三間堂に
匹敵する景観。
豚玉の最終形
かき焼き ダブルの最終形
前回は、「のり巻き」と「とん平」焼きに驚かされ、
今回は、牡蠣の味に驚かされ、
常連さんとの会話を楽しみ、
友人との会話を楽しみ、友人が満足してくれた喜びを感じて
素敵なひと時となりました。