かねやんの亜細亜探訪

さすらうサラリーマンが、亜細亜のこと、ロックのこと、その他いろいろ書いてみたいと思ってますが、どうなることやら。

シンガポールその7 チキンライス

2008年09月22日 | Singapore・Malaysia・Indonesia



シンガポール最終回は、チキンライス。海南チキンライスといえば、シンガポールの屋台料理の定番。3ドルぐらいで、食べられるのだが、このチキンライスは、オーチャード通りに面するメリタス・マンダリンホテルのチャーターボックスの名物料理の高級チキンライス。駐在時代は、この屋台相場の6倍以上の価格におののいて、数回しか行かなかったが、今回久し振りに行ってみた。値段も上がっていたが、一番びっくりしたのは、一階にあったチャーターボックスが、昔高級レストランだった、トップ・オブ・ザMの場所(最上階)に移転していたことだ。
ここは、元々眺めのいい回転型展望レストランだったが、料理のコンセプトが中途半端で、人気イマイチの店だった。それがチャーターボックスに変身していたのだ。レストランの回転は止まっていたが。



これは、ダウンタウン方向(南側)を見下ろしたところ。シンガポールの中心部がほとんど網羅されている。



これは、北側(山側)だが、遠くに、マレーシアのジョホールバル(右奥)が見えた。左奥の山が、シンガポール最高峰の山だが、ダウンタウンの高層ビル群の高さよりずっと低い。

ということで、オーチャード通り近辺で、ランチを取ることになったら(特に天気のいい日は)、ここをお勧めする。



デザートでは、大好きなSAGO (右)を頼んだが、量たっぷりで、ちょっとくどかったな。蛙の卵のように見えると言って嫌う人もいるが、おいしいよ。ちなみに赤い徳利のように見えるのは、アイスコーヒー用の、ガムシロップと、ミルク入れなので、念のため。どちらも使わないのだが。昼から、ビールは飲むが、流石に日本酒は飲まない。



銀座通りと姉妹関係にあるオーチャード通りは(規模では負けるが、濃縮度では勝つか?)、F1レースの宣伝一色だった。開催まで、一週間を切った。今頃どうなっているだろう。


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