今回の福岡は、ゴルフ旅行なのだが、実は、それ以上に、グルメ旅行だった。
ということで、ちょっと速報と被るが、いただいた食事をご紹介。
これは、ついてすぐいった安全食堂。
横浜にある?
11時の開店と同時に飛び込んだが、もう満席。凄い人気だ。
いただいたのは、ちゃんぽん。ちょっと時間がかかるが、とろみがかったスープが絶品。
野菜もたっぷり。
夜は、天神のあじ佳(あじよし)さんで、海の幸三昧。
まずは、小手調べに、ふぐ刺し!
次に、アラの刺身。肉厚で、油ものっている。生まれて初めて食べた。
締めは、アラの寿司。昆布で、巻いている。
ということで、大満足の第一夜だった。
二日目は、牡蠣の炭火焼。
前回行ったのは、3月で、シーズンオフ寸前だったが、今回は、牡蠣シーズンど真ん中。
地元の人で、大賑わい。大盛り上がり。
20パイぐらい入って、1,000円。安さ爆発?
殻が開く時の爆発が凄い。
サザエなどは、汁が飛び散って、デンジャラス。
牡蠣小屋の奥は、のどかな浜辺。夏は、どうなっているのだろう。
ちょっと時間があったので、前回も行った伊都菜彩に立ち寄った。午後も遅い時間だったが、凄い人。こんなに成功しているJAショップも少ないのではないか。
前回は、飲むヨーグルトをいただいたが、今回は、ミルクソフトクリームをいただいた。
さっぱりしたソフトクリームで、いただきやすい。
二日目夜は、さだ之輔さんで、水たき。飲み放題で、雑炊までいただいて、これまた大満足。
現在謹慎中のアントニオ猪木が、看板を書いていたが、プロレスと関係あるのかな?
この不敵な笑みは、元プロレスラー?
ということで、博多を満喫。
お土産は、もちろん明太子と、通りもん。
やっぱりおいしい!