時々登場する私の18番!
きゅうりの古漬けのアレンジ。
きゅうりを敢えて長く漬けておいて古漬けにし、
塩を入れた水に30分以上入れて塩出しをして水分をよく絞り、
みょうが、しょうが、大葉を刻んだらきゅうりと混ぜます。
味の素を少しパラパラしたらOK。
これホント美味しくてやめられなくなります。
ご飯のお供にはもちろんですが、ご飯なくてもとまらなくなります。
ミョウガ・生姜・大葉の薬味トリオ。プラスきゅうりで間違いない美味しさです
サーモンの和風マリネ。
玉ねぎスライスと、ポン酢、砂糖、オリーブオイル、柚子胡椒を合わせたのをサーモンにかけて、30分位置きます。
グラタンぽいのは、たっきーママのレシピで“スキャロップポテト“といいます。
生クリームを使わずに作るじゃが芋のグラタンです。
じゃが芋はスライサーでカットし、
玉ねぎスライスと薄力粉、バター、シーチキン缶、チーズ、牛乳をかけて
レンジにかけます。600wで5分。
良く混ぜて、さらにチーズをのせて240℃15分焼きます。
(私は実際のレシピと少し変えてます)
オーブンで焼く前は牛乳がびちゃびちゃでしたが、なんと!
焼けたらじゃが芋がすっかり吸ってくれたのか、牛乳なくなってました
ブロッコリーものせました。
たっきーママが、ぜひ作ってみてってお勧めでしたので作ったら、
ホントに美味しかったです。
生クリーム使わないので、しつこくなくあっさりしてるので、
ちょっと二人で多いかなって思いましたが、ほとんど食べてしまいました。
お腹いっぱいで、少しだけ残しました。
それから今日は煮卵を作ったのですが、半日位置いた方がいいので、
明日食べます。
新聞に載っていたのを、参考にしました。
砂糖大1,醤油大3,水大5を小鍋にいれ煮立てて火を止め、
粗熱が取れたらジップ付袋に入れておきます。
お湯が沸いたら、お玉で一個づつ入れて8~10分茹でます。
殻を剥いたら、袋に入れて半日置きます。
冷蔵庫で1週間OKだそうです。