うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-04-02 | ご飯のこと

時々登場する私の18番!

きゅうりの古漬けのアレンジ。

きゅうりを敢えて長く漬けておいて古漬けにし、

塩を入れた水に30分以上入れて塩出しをして水分をよく絞り、

みょうが、しょうが、大葉を刻んだらきゅうりと混ぜます。

味の素を少しパラパラしたらOK。

これホント美味しくてやめられなくなります。

ご飯のお供にはもちろんですが、ご飯なくてもとまらなくなります。

ミョウガ・生姜・大葉の薬味トリオ。プラスきゅうりで間違いない美味しさです

サーモンの和風マリネ。

玉ねぎスライスと、ポン酢、砂糖、オリーブオイル、柚子胡椒を合わせたのをサーモンにかけて、30分位置きます。

グラタンぽいのは、たっきーママのレシピで“スキャロップポテト“といいます。

生クリームを使わずに作るじゃが芋のグラタンです。

じゃが芋はスライサーでカットし、

玉ねぎスライスと薄力粉、バター、シーチキン缶、チーズ、牛乳をかけて

レンジにかけます。600wで5分。

良く混ぜて、さらにチーズをのせて240℃15分焼きます。

(私は実際のレシピと少し変えてます)

オーブンで焼く前は牛乳がびちゃびちゃでしたが、なんと!

焼けたらじゃが芋がすっかり吸ってくれたのか、牛乳なくなってました

ブロッコリーものせました。

たっきーママが、ぜひ作ってみてってお勧めでしたので作ったら、

ホントに美味しかったです。

生クリーム使わないので、しつこくなくあっさりしてるので、

ちょっと二人で多いかなって思いましたが、ほとんど食べてしまいました。

お腹いっぱいで、少しだけ残しました。

 

それから今日は煮卵を作ったのですが、半日位置いた方がいいので、

明日食べます。

新聞に載っていたのを、参考にしました。

砂糖大1,醤油大3,水大5を小鍋にいれ煮立てて火を止め、

粗熱が取れたらジップ付袋に入れておきます。

お湯が沸いたら、お玉で一個づつ入れて8~10分茹でます。

殻を剥いたら、袋に入れて半日置きます。

冷蔵庫で1週間OKだそうです。

 

 

 

 

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