今月のmenuは、
*春色プチサンド
*ショコラウールブレッド
*春野菜のアーモンドミルクスープ
プチサンドのアーモンドミルクプチキューブをつくります。
生地は強力粉、砂糖、塩のシンプルな生地です。
仕込み水にアーモンドミルクとコンデンスミルクが入ります。
キューブ型に入れたら、ベーキングシートをかぶせ天板をおき焼成です。
焼きあがったら2個お持ち帰りなので、1個だけプチサンドにします。
プチだけあって小さいのでね、上手く4枚に切れなくて。
厚さ揃わず
一組は餡と生クリーム。
白あんに刻んだ桜の葉と、紅麴を加えて混ぜます。
これと生クリームをサンドします。
苺はとがってる方をちょっとカットして、チューリップのお花のようにします。
苺の大きさから想像して、パンの小さいことがお分りになるでしょう?
これを生クリームで挟むのですが、
カットした時にチューリップのお花にならないといけないので、
ラップの上からマジックで印をつけておきます。
ショコラウールブレッドはチョコシート(15×15㎝)を生地にのせ、
三つ折りにして、ベンチタイムになります。
5㎜幅の切れ目を入れて、くるくる巻いて型にいれ牛乳をぬり、
焼成します。
こんな感じなのですが、なんせ小さくてラップの上からカットしても、
潰されてしまって、餡生クリームは残念な事に見た目悲惨
チューリップはそれとなくにはなりましたが・・・あんまり
ウールロールは、チョコが渦巻いてきれいに出来たのではないかと( ´艸`)
スープも美味しかったです。
ササミに片栗粉をまぶして、ガラスープにいれるので、
ドロッととろみのあるスープになります。
簡単な割には美味しいスープでした。
鶏ササミを入れたスープがひと煮立ちしたら、
キャベツ・玉ねぎ・アスパラも入れて3~4分煮て、
アーモンドミルクを加えて、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
器に盛りつけてレモンをそえます。
レモンの香りがしてさっぱりな感じですが、コクのあるスープでした。