うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

スコシア 4月

2022-04-11 | パン教室

今月のmenuは、

 

*春色プチサンド

*ショコラウールブレッド

*春野菜のアーモンドミルクスープ

 

プチサンドのアーモンドミルクプチキューブをつくります。

生地は強力粉、砂糖、塩のシンプルな生地です。

仕込み水にアーモンドミルクとコンデンスミルクが入ります。

キューブ型に入れたら、ベーキングシートをかぶせ天板をおき焼成です。

焼きあがったら2個お持ち帰りなので、1個だけプチサンドにします。

プチだけあって小さいのでね、上手く4枚に切れなくて。

厚さ揃わず

一組は餡と生クリーム。

白あんに刻んだ桜の葉と、紅麴を加えて混ぜます。

これと生クリームをサンドします。

苺はとがってる方をちょっとカットして、チューリップのお花のようにします。

苺の大きさから想像して、パンの小さいことがお分りになるでしょう?

これを生クリームで挟むのですが、

カットした時にチューリップのお花にならないといけないので、

ラップの上からマジックで印をつけておきます。

ショコラウールブレッドはチョコシート(15×15㎝)を生地にのせ、

三つ折りにして、ベンチタイムになります。

5㎜幅の切れ目を入れて、くるくる巻いて型にいれ牛乳をぬり、

焼成します。

こんな感じなのですが、なんせ小さくてラップの上からカットしても、

潰されてしまって、餡生クリームは残念な事に見た目悲惨

チューリップはそれとなくにはなりましたが・・・あんまり

ウールロールは、チョコが渦巻いてきれいに出来たのではないかと( ´艸`)

 

スープも美味しかったです。

ササミに片栗粉をまぶして、ガラスープにいれるので、

ドロッととろみのあるスープになります。

簡単な割には美味しいスープでした。

鶏ササミを入れたスープがひと煮立ちしたら、

キャベツ・玉ねぎ・アスパラも入れて3~4分煮て、

アーモンドミルクを加えて、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

器に盛りつけてレモンをそえます。

レモンの香りがしてさっぱりな感じですが、コクのあるスープでした。

 

 

 

 

 

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朝ご飯

2022-04-11 | ご飯のこと

昨日作ったニラ醤油、卵に入れてみました。

卵には何も味付けしてません、ニラ醤油だけの味で充分です。

普通にニラ玉の味ですが、美味しいです。

鰹節も入ってるので、だしを入れなくてもきいてます。

簡単でいいかも

少し残っていたズッキーニとしめじを炒めて、チーズをかけてO.Tで焼きました。

お味噌汁は、シイタケ・白菜・ワカメ・もずく・小松菜です。

ご飯は麦入り。

朝はしっかり食べますよ~

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