うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

台湾カステラ

2022-04-05 | 菓子作り

型は牛乳パックを使います。

卵の白身と黄身を分けて、

黄身には、油・牛乳・大豆粉・ハチミツ・片栗粉を加え良く混ぜ、

白身はホイップしてラカントを入れます。

黄身の方に白身を少し加えてしっかり混ぜ、残りは軽く混ぜます。

生地の出来上がり。

牛乳パックをカットして、中にオーブンペーパーをしき、

生地を流し入れます。

アルミホイルでパックの底を覆って、天板にお湯を張ります。

150℃で35~45分焼きます。

いい色に焼けました。

チビ台湾カステラ

ちょっと形が悪いですが・・・

もっときれいにいくはずだった・・・

ふわっふわっ!

食べる時に、シュワッシュワッって小さな音がでます。

甘さもちょうど良くて、とっても美味しいです。

分量をもっと多くして、型も大きいのにして焼いたら、

普通に台湾カステラが出来ると思いますが、

この大きさが、1人で食べるにはちょうどいい感じ

甘味料もラカントなので、罪悪感なし

次はもっときれいな形で作れたらいいな

 

 

 

 

 

 

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