全3回のコースで、早5シーズン目です。
今日は
デニッシュ食パン&デニッシュを作りました。
もう忙し過ぎて、思うように写真撮れませんでした。
とにかくデニッシュなので、生地を長方形に伸ばしてバターシートを
生地にのせて、ロールインという作業があります。
私苦手な事多いのですが、何が苦手って生地を長方形に伸ばすことが、
何より苦手。
ため息でてしまいます・・・
デニッシュ食パン。
自信がないなりに何とか纏まりましたが。
これ面白い成型でね、
三つ編みをしたら、下の方からクルクルと巻いていくと、
こんな感じになるのですよ、ちょっと変わったやり方でしょ
あとは、6個のデニッシュを作ります。
これはビーフシチュー。
具を包んだら、半分に折って半月形にします。
四角いのはフルーツデニッシュにするので、カスタードクリームをのせて、
焼けたらさらにクリームをのせて、フルーツを飾ります。
一つだけウインナデニッシュです。
カットしたりして半端な生地が出るので、それも無駄なく使いますから
見た目良くないですが、全部乗せちゃってますのでね。
粒マスタードを塗った所にウインナを置きます。
焼成の前にチーズをのせます。
何かゴツゴツした食パンですが・・・デニッシュなので
とにかく苦手な長方形の生地を半分にカットして、
一方は食パンで、半分はこの6個のデニッシュになります。
デニッシュ生地はバターたっぷりなので、かなりcal高めですが、
美味しいのでつい食べてしまうんですよね
お昼にウインナと、苺のデニッシュをお腹に入れてしまいました