今この時期に・・・って思いましたが、
パンに罪はないので。
今日はロシアのパンです
*ピロシキ
*黒パン
*ボルガ
ピロシキの中に包む具です。
合いびき肉に玉ねぎみじん切とニンニクみじん切りを炒め、調味料をいれて
バットに広げて冷まし、茹で卵と混ぜます。
生地を楕円に伸ばしてフィリングをのせ、
半分に折り包みます。
こめ油をぬり焼成します。
黒パンは強力粉よりライ麦粉の方が倍の量入ってます。
左右から折り、
さらにそれを半分に折ります。
型に入れ仕上げ発酵したら、竹串で数か所穴をあけライ麦粉をふって焼成。
ボルガのトッピング(バター、グラニュー糖、卵、薄力粉、
アーモンドプードル、紅茶葉)を絞り袋に入れて、
生地の上に絞り出します。
これを焼くとバターが溶けて、下に流れます。
いわゆる帽子パンですね
黒パン。
黒パンはスライスして、スモークサーモンとカッテージチーズをのせ、
ケッパーをのせて試食しました。
今日作ったパンです。
ピロシキは揚げずに焼く作り方です。
ご参考までに。