久しぶりのプリンです。 ~トイロさんのレシピより~
苺がたっぷりあるので、何か作りたかったのですが、
思いつかず結局使ったのは、2粒
でも美味しいプリンが出来ましたよ
最初にカラメルソースを。
グラニュー糖50gに水は大匙1。
かき混ぜたりしないで時々鍋をゆすって。
上手く出来たのではないかと。
カラメルソースって難しいのですよね
焦げる寸前に、大匙1の熱湯を加えて鍋はゆすり続けて。
これ2個分のレシピですが、4個作ったので倍量でやりました。
牛乳260gに砂糖大匙4を入れて、沸騰させないように人肌に温め、
卵2個を溶いた所に、牛乳を少しづつ加えて混ぜ続け、
2回漉します。
1回目漉すと卵の白身部分などが残ります。
茶こしだと時間がかかるので、
もっと大きなザルで漉しました。
滑らかな卵液になりました。
カラメルソースを入れた器に流し入れます。
一度沸騰させた湯に、アルミホイルでふたをしたプリンを入れ、
すぐ弱火にして7分、火を止めて7分おきます。
卵液が少し残ったので、カラメルなしで一緒に蒸して味見用になりました
指定の時間通りでは、プリンが固まらなかったので数分追加しました。
生クリームはなかったので、だけ飾りました。
丁度よい固さで、甘すぎず美味しく出来ました。
味見はカラメルなしでしたので、カラメルありの方は明日食べてみます。
ところで・・・モッコウバラですが、
例年のモッコウバラの様相を呈してきましたよ
いや~一時はどうなることやらと心配しましたが、
可愛い花を開いてくれましたので、ホッとしたところです
まだ満開とまではいってませんので、しばらく楽しめそうです。
小さな森様、アドバイス有難うございました