うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

プリン

2022-04-21 | 菓子作り

久しぶりのプリンです。  ~トイロさんのレシピより~

苺がたっぷりあるので、何か作りたかったのですが、

思いつかず結局使ったのは、2粒

 

でも美味しいプリンが出来ましたよ

 

最初にカラメルソースを。

グラニュー糖50gに水は大匙1。

かき混ぜたりしないで時々鍋をゆすって。

上手く出来たのではないかと。

カラメルソースって難しいのですよね

焦げる寸前に、大匙1の熱湯を加えて鍋はゆすり続けて。

これ2個分のレシピですが、4個作ったので倍量でやりました。

牛乳260gに砂糖大匙4を入れて、沸騰させないように人肌に温め、

卵2個を溶いた所に、牛乳を少しづつ加えて混ぜ続け、

2回漉します。

1回目漉すと卵の白身部分などが残ります。

茶こしだと時間がかかるので、

もっと大きなザルで漉しました。

滑らかな卵液になりました。

カラメルソースを入れた器に流し入れます。

一度沸騰させた湯に、アルミホイルでふたをしたプリンを入れ、

すぐ弱火にして7分、火を止めて7分おきます。

卵液が少し残ったので、カラメルなしで一緒に蒸して味見用になりました

指定の時間通りでは、プリンが固まらなかったので数分追加しました。

生クリームはなかったので、だけ飾りました。

丁度よい固さで、甘すぎず美味しく出来ました。

味見はカラメルなしでしたので、カラメルありの方は明日食べてみます。

 

 

ところで・・・モッコウバラですが、

例年のモッコウバラの様相を呈してきましたよ

いや~一時はどうなることやらと心配しましたが、

可愛い花を開いてくれましたので、ホッとしたところです

まだ満開とまではいってませんので、しばらく楽しめそうです。

小さな森様、アドバイス有難うございました

 

 

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