今夜はあり合わせの物で作りました。
先週の6日から娘が海外に行っているので、
1人ご飯です
アスパラベーコン巻きと、冷凍のシューマイ。
納豆。豆腐にニラ醤油。
水菜少し残っていたのが傷んでしまって、何とか食べられそうな所だけ
茹でまして、茄子をレンチンしたのと合わせて、思い付きで麺つゆとごま油で和えました。
他の野菜でも麺つゆにごま油加えたら、だいたい間違いなく美味しくなります
アスパラは夜食べた方が、お肌とかにいいそうですよ
今夜はあり合わせの物で作りました。
先週の6日から娘が海外に行っているので、
1人ご飯です
アスパラベーコン巻きと、冷凍のシューマイ。
納豆。豆腐にニラ醤油。
水菜少し残っていたのが傷んでしまって、何とか食べられそうな所だけ
茹でまして、茄子をレンチンしたのと合わせて、思い付きで麺つゆとごま油で和えました。
他の野菜でも麺つゆにごま油加えたら、だいたい間違いなく美味しくなります
アスパラは夜食べた方が、お肌とかにいいそうですよ
ミニトマトが沢山パックに入って手頃な価格で売ってると買って、
2人の女子孫が好きで良く作ります。
楊枝でプチっと一か所穴を開け、沸騰した湯で茹でると皮がはじけて、
スルッと剥けますが、
必ずいくつかは、はじけずに頑張ってるトマトがいます
今日も30個のうち5個ばかりいました
オリーブオイルとハチミツと米酢を良く混ぜて、乳化させた所に浸けます。
これがちょっと甘くて美味しいので、女子2人には気に入られてるのだと
思います。
ハチミツと言えば、
今日近くのショッピングセンターに行った時見つけて買ってきました。
ネーミングにつられて・・・
世界遺産に登録されている森で採集されたハチミツですって
何か美味しそうではありませんか?(わからないけど
)
それから大好きな苺
昨日スーパーで買った、“チーバベリー”千葉県産です。
割ったら中まで真っ赤か
よくあまおう苺とかは中まで赤いので、ストロベリーソースを作ったりしますが、わが県のチーバベリーも負けずと赤かった・・・という話でした。