うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-04-12 | ご飯のこと

今夜はあり合わせの物で作りました。

先週の6日から娘が海外に行っているので、

1人ご飯です

 

アスパラベーコン巻きと、冷凍のシューマイ。

納豆。豆腐にニラ醤油。

水菜少し残っていたのが傷んでしまって、何とか食べられそうな所だけ

茹でまして、茄子をレンチンしたのと合わせて、思い付きで麺つゆとごま油で和えました。

他の野菜でも麺つゆにごま油加えたら、だいたい間違いなく美味しくなります

 

アスパラは夜食べた方が、お肌とかにいいそうですよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトのマリネ

2022-04-12 | 雑記

ミニトマトが沢山パックに入って手頃な価格で売ってると買って、

2人の女子孫が好きで良く作ります。

楊枝でプチっと一か所穴を開け、沸騰した湯で茹でると皮がはじけて、

スルッと剥けますが、

必ずいくつかは、はじけずに頑張ってるトマトがいます

今日も30個のうち5個ばかりいました

オリーブオイルとハチミツと米酢を良く混ぜて、乳化させた所に浸けます。

これがちょっと甘くて美味しいので、女子2人には気に入られてるのだと

思います。

 

ハチミツと言えば、

今日近くのショッピングセンターに行った時見つけて買ってきました。

ネーミングにつられて・・・

世界遺産に登録されている森で採集されたハチミツですって

何か美味しそうではありませんか?(わからないけど

 

それから大好きな苺

昨日スーパーで買った、“チーバベリー”千葉県産です。

割ったら中まで真っ赤か

よくあまおう苺とかは中まで赤いので、ストロベリーソースを作ったりしますが、わが県のチーバベリーも負けずと赤かった・・・という話でした。

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする