今夜はあり合わせの物で作りました。
先週の6日から娘が海外に行っているので、
1人ご飯です
アスパラベーコン巻きと、冷凍のシューマイ。
納豆。豆腐にニラ醤油。
水菜少し残っていたのが傷んでしまって、何とか食べられそうな所だけ
茹でまして、茄子をレンチンしたのと合わせて、思い付きで麺つゆとごま油で和えました。
他の野菜でも麺つゆにごま油加えたら、だいたい間違いなく美味しくなります
アスパラは夜食べた方が、お肌とかにいいそうですよ
今夜はあり合わせの物で作りました。
先週の6日から娘が海外に行っているので、
1人ご飯です
アスパラベーコン巻きと、冷凍のシューマイ。
納豆。豆腐にニラ醤油。
水菜少し残っていたのが傷んでしまって、何とか食べられそうな所だけ
茹でまして、茄子をレンチンしたのと合わせて、思い付きで麺つゆとごま油で和えました。
他の野菜でも麺つゆにごま油加えたら、だいたい間違いなく美味しくなります
アスパラは夜食べた方が、お肌とかにいいそうですよ
ミニトマトが沢山パックに入って手頃な価格で売ってると買って、
2人の女子孫が好きで良く作ります。
楊枝でプチっと一か所穴を開け、沸騰した湯で茹でると皮がはじけて、
スルッと剥けますが、
必ずいくつかは、はじけずに頑張ってるトマトがいます
今日も30個のうち5個ばかりいました
オリーブオイルとハチミツと米酢を良く混ぜて、乳化させた所に浸けます。
これがちょっと甘くて美味しいので、女子2人には気に入られてるのだと
思います。
ハチミツと言えば、
今日近くのショッピングセンターに行った時見つけて買ってきました。
ネーミングにつられて・・・
世界遺産に登録されている森で採集されたハチミツですって
何か美味しそうではありませんか?(わからないけど)
それから大好きな苺
昨日スーパーで買った、“チーバベリー”千葉県産です。
割ったら中まで真っ赤か
よくあまおう苺とかは中まで赤いので、ストロベリーソースを作ったりしますが、わが県のチーバベリーも負けずと赤かった・・・という話でした。