興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

コブ高菜の収穫

2018-11-08 | 菜園の四季

わが家の菜園から、今年もコブ高菜(コブタカナ)を収穫してきました。

漬物にしても、煮ても炒めても美味しい野菜です。

 

 


    

なぜコブ高菜というかというと、葉の根元の内側に小さなコブ(突起)ができるからなのです。
おもしろい野菜ですね。

 

 


    

かわいいコブがあちこちに。

 

 


      

さっそく塩でもんで、一日おいていただきました。
炊き立てのご飯といっしょに食べると、とても美味しい。

*一年ほど前にアップしたコブ高菜の記事です。
https://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/3a9012b958a277884645a026b9ec8b8f



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