興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

オノマトペ食レポ・キュウリのまるかじり

2024-07-20 | 随感・偶感・歳時感

菜園から穫ってきたばかりのキュウリを、味噌をつけてまるかじりした。

シャキシャキとかじりながら、この ‘食レポ’ をブログでオノマトペ(擬声語、擬態語)を多用して書いてみようと思いついた。
以下の通りである。


畑から、もいできたばかりのキュウリを、洗って真ん中でパリッと折った。
新鮮なので、クニャッとしなったりはしない。いさぎよくパキッと折れる。

折れ口の表面に水分がにじみ出て、テカテカ光っている。みずみずしさの証明である。
折れたカドもキレッキレの鋭角。これも新鮮さの表れ。

ここに味噌をたっぷりつけ、ガブリとかぶりついた。

 パリパリシャキシャキムシャムシャ
 パリパリシャキシャキムシャムシャ(くり返し)

ゆっくりよく噛んでいると、しだいに甘みが感じられてくる。

キュウリはパリパリ感とシットリ感だけが取り柄なのではない。とくに有機肥料でじっくり育てたキュウリには甘みがある。
このキュウリ本来の甘みこそ、実はキュウリの主役なのだ。主役は遅れてやってくる。

キュウリまるかじりのもう一つの魅力は、キュウリのうるおいと味噌の旨みのデュエット(二重奏)であろう。

塩味の効いた味噌のコクとキュウリのシットリ感が、ぴったり息の合ったハーモニーを奏でる。
味噌がキュウリのみずみずしさを際立たせ、キュウリは味噌の旨みをジワジワと口中に広げる。

味噌とキュウリは、それぞれに個性を発揮しながら、きっちりと相手を引き立てている。人と人との関係もこうありたいものだ。


以上が「味噌付きフレッシュキュウリ」のオノマトペ食レポである。(下線部がオノマトペ)


なぜ「オノマトペ食レポ」を書いてみたかというと、最近テレビで聞く食レポは、「めちゃめちゃ旨い」「めっちゃ美味しい」という ‘めっちゃ表現’ が全盛で、わたしはそれにちょっと反発したかったからだ。

 

 

 

   

わが家の菜園では、さまざまな野菜が大きく育ってきている。

上の写真はタケノコイモ(サトイモの一種)。背丈はもうわたしの肩のあたりまでになっている。

タケノコイモの足元にあるのはショウガ。直射日光の嫌いなショウガは、タケノコイモの葉がいい日除けになっている。(いわゆるコンパニオンプランツ)

 

 

 

   

韓国トウガラシ。穫り頃を迎えた。

 

 

 

   

手前はキュウリ、奥はナス。これもほぼわたしの背丈。

今、順次収穫中。



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