珈琲を初めて見つけたのはエチオピアの羊飼いだそうです。
・・・羊たちがある植物(コーヒーの木)の赤い実を食べると、興奮して踊りだした。
それを見た羊飼いがその実を焼いてみると、えもいわれぬ良い香りが立ちこめた。
煮出してみると、香ばしく美味しい飲み物に・・・
アメリカ映画「最高の人生の見つけ方」にこのような話が出てきます。
http://wwws.warnerbros.co.jp/bucketlist/
パンの朝食のとき、わが家では珈琲が欠かせません。
わたしは珈琲を飲んでも踊りだすことはありませんが、頭がハッキリして元気が出ることは確かです。
カフェインの効果でしょうか。
唐突ながら「定番・朝めし自慢」 (雑誌「サライ」にこのタイトルでのシリーズ企画があります)
○自家製パン(「トランス脂肪酸」なし)1枚にバター少々、ジャム少々
○自家製ハム(添加物なし)1枚
○地元野菜のサラダたっぷりにノンオイルドレッシング
○挽きたて淹れたて珈琲をブラックで2~3杯 (焙煎豆は板橋のカフェ・ベルニーニより取り寄せ)
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ハム制作主(笑)
余白さんの健康は彼女の存在あってこそだと思いますよ
でも…
>わたしは珈琲を飲んでも踊りだすことはありませんが
ハム製作者の方は踊るとか?
特に豆を粉にした時はたまんないです。
昔アラブの偉いお坊さんが~
なんて、古い歌思い出しましたよ
そういえば例の豆腐屋さん、うちの近くでも先週見かけたんですよ。
「こんにちは~」って通りすがりに挨拶してしまいました。
家で検索するとどうやらチェーンのようですね。
おんなじお兄ちゃんがあっちこっち営業しているかと思いましたが
小料理に加え、モーニングサービス付き喫茶竹刀も経営しているようです。
情熱のアロマ。 陽気に飲んで、踊りましょう。
西田佐知子って今どうしているんでしょうか。少しハスキーで、魅力的でしたけど・・・。
さきいかと日本酒って合いますねえ(笑)
我が家、あまりさきいかは置かないんですが
先月から子供のリクエストに「するめ」があがり
その続きでさきいか(味付)を買ったんです
どんどんいけちゃって困りました(苦笑)
イカをまるまま干したもので、そのまま徳利になります。
熱い酒を入れるとイカの味が出て美味。
だんだんやわらかくなって、底から酒が漏れたりします。(汗)
最後にそのイカ徳利自体をつまみにして飲みます。
思い出しちゃった。
でも結局買いませんでした。
あまり、若い独身女性の買うもんではないですし
私はやはり、日本酒の味だけが口に残る時間が
少しでもあるほうがいいなあ
ところで、昨日のコメントは数字を打ったら
そのまま表示されてましたが
よかったのかしら?
いやらしい書き込み、その後なかったので、これで様子を見ます。
イカとっくり、わたしも誰かのお土産でもらったのだと思います。
あるいはどこかの観光地で買ったのかな・・・忘れました。
こんど見つけたら買おうと思います。