クリームチーズの上にいかの塩辛をのせ、きざみネギを散らした即席つまみ。
塩辛のうまみにチーズの濃厚な香り。ねっとり、まったり、こりこり。和洋の個性的食材が意外にも相性がよく、絶妙なおいしさである。
これは友人Mさんのお宅で教えてもらったもの。クリームチーズはフランス直送のキリ(kiri)であった。仏和友好の一品。
名前をつけるとしたら、キリ辛(きりから)なんてどうだろう。
日本酒にも合うが、ワインにも、ウイスキーにも合いそうである。
いかの塩辛の代わりにカツオの酒盗でも旨いとのこと。
2005.4.3
塩辛のうまみにチーズの濃厚な香り。ねっとり、まったり、こりこり。和洋の個性的食材が意外にも相性がよく、絶妙なおいしさである。
これは友人Mさんのお宅で教えてもらったもの。クリームチーズはフランス直送のキリ(kiri)であった。仏和友好の一品。
名前をつけるとしたら、キリ辛(きりから)なんてどうだろう。
日本酒にも合うが、ワインにも、ウイスキーにも合いそうである。
いかの塩辛の代わりにカツオの酒盗でも旨いとのこと。
2005.4.3