興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

クリームチーズの塩辛のせ

2006-03-09 | 美酒・美味探訪
 クリームチーズの上にいかの塩辛をのせ、きざみネギを散らした即席つまみ。
 塩辛のうまみにチーズの濃厚な香り。ねっとり、まったり、こりこり。和洋の個性的食材が意外にも相性がよく、絶妙なおいしさである。

 これは友人Mさんのお宅で教えてもらったもの。クリームチーズはフランス直送のキリ(kiri)であった。仏和友好の一品。
 名前をつけるとしたら、キリ辛(きりから)なんてどうだろう。
 日本酒にも合うが、ワインにも、ウイスキーにも合いそうである。

 いかの塩辛の代わりにカツオの酒盗でも旨いとのこと。
2005.4.3

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