
今日のフォト。
知人が家庭菜園で作った胡瓜。
逞しい大きさに感動。
胡瓜が果物みたいに、甘いのですよ。












8月7日のブログ「家庭菜園 収穫の時」から日にちが過ぎました。
ゴーヤも茄子も最終です。

8月11日、ゴーヤ4号くんが黄色くなりました。

8月11日、ゴーヤ5号くんです。

8月11日、ゴーヤ6号くんです。
まだ青く硬い。

翌日、8月12日、ゴーヤ4号くんが破裂し始めました。(丸印の中が破裂)
弟たち(5号くん・6号くん)と、一緒に収穫しようと置いていたのです。

8月12日には、ゴーヤ5号くんも黄色くなり始めました。
たった1日で、こんなにも変わるのです。

ゴーヤ6号くんだけ大丈夫。

・・・ということで、8月12日、収穫の時が来ました。
左から、ゴーヤ4号くん、6号くん、5号くん。

とっても小さいです。

8月12日、長茄子です。

小さいの(ピンクの丸印)を残して、収穫することにしました。

プリプリで、はち切れそうです。

小さいのを茎に残して、旅行から帰ってきたら、このありさま。
たった1日水やりができなかっただけで、萎びてしまいました。

長茄子の赤ちゃん、ごめんなさい。

さて、ゴーヤを使って何を作ろうかな?

図書館で本を借りてきたり。

インターネットでレシピを見たり。

ゴーヤの料理も、いろいろあります。

ゴーヤって、嫌いな人は嫌いで、好きな人は好き。

私はゴーヤの苦みがとても好き。

・・・で、結局のところ。

ゴーヤ4号くん(右端)は、ボロボロになっているし。

鶏肉、むき海老、ゴーヤのシンプルなチャンプルーを作ることに。

ゴーヤチャンプルーが、一番美味しいように思う。

マドンナさんちの晩ご飯。

今日の主役は、ゴーヤチャンプルー。

茄子とポテトのミートグラタン、生蛸。

ワカメスープ、青椒肉絲(チンジャオロース)、梨(幸水)

焼き茄子、自家製お漬け物(胡瓜のぬか漬け)、ご飯。

今日の2番目の主役は、家庭菜園で採れた茄子の「焼き茄子」
1つしかないし、茄子とポテトのミートグラタンに入れずに
単品で、焼き茄子にしました。

翌日、お弁当のおかずにも「ゴーヤチャンプルー」を入れました。
これでゴーヤも、茄子も、終わりです。
ゴーヤの収穫=5個
長茄子の収穫=3個
水茄子の収穫=3個
明日は、いよいよ家庭菜園の最終、スイカの収穫です。
お楽しみくださいね。













朝顔の観察日記。
今日の開花数=6(累計開花数=261)
平凡に撮っても、またよし。 美しき哉 朝顔よ。