今日のフォト。
このはがきは、バースデーチケット。
8月は娘が誕生日だったので、このはがきをお店へ持って行くとケーキをプレゼント。
締め切りは、8月31日。
バースデーチケットで、交換してきました。 ギリギリセーフ。
「タルト・フィグ」というケーキを選びました。
いちじくをふんだんに使ったタルトと、しっとりとしたダマンド生地が
いちじくのフレッシュ感をひきたてます。(税込567円)
季節限定のケーキは、季節感いっぱいですね。
「真心をありがとう」シリーズが続いています。
今日からは、地元の友人&知人に、いただいたお品です。
贈り主さまの真心を忘れないために、ブログに残しておきたいと思います。
どうか4日間、お付き合いくださいませ。
有名なガト―ラスクをいただきました。
これを買うには、長蛇の列。
グーテ・デ・ロワは、「王様のおやつ」という意味だそうです。
やっぱり美味しいこのラスク。
他のラスクでは物足りなく感じるようになりました。
冷菓をいただきました。
奈良県の萬勝堂の冷菓です。
中を開くと、ワォーです。
こういうのを冷蔵庫に入れておくと、すごく嬉しくなります。
奈良といえば、吉野葛。 竹鼓くずきりです。
日本の夏の和菓子、いいですね。
どんこ椎茸昆布をいただきました。
大阪・中央市場の元木のものです。
元木のどんこ椎茸昆布は、椎茸がたくさん入っていて
甘味があってとても美味しいです。
お弁当にも毎日使わせていただきました。
お茶漬けに椎茸昆布、本当に美味しいですね。
ケーニヒスクローネの袋です。
可愛らしいパッケージです。
スティックマドレーヌをいただきました。
今日のティータイム
いただいた方のお顔を想いながら、飲む紅茶はとても美味しい。
ウエッジウッドのワイルドストロベリーの箱です。
紅茶&ジャムの詰め合わせをいただきました。
たくさんの種類の紅茶と
ウエッジウッド ワイルドストロベリー スリーベリー プリザーブ。
このジャムは「苺・木苺・黒スグリ」3つ苺の風味が
上手く混ざり合った、とっても美味しいジャムです。
これからは・・・ 秋の夜長に、美味しい紅茶をいただきます。
大阪住吉 ねぼけ堂。
老舗が多い住吉界隈でも特に古く、その歴史は160年。
包装紙も、住吉大社の太鼓橋です。
住吉ねぼけ堂のふきよせをいただきました。
卵と小麦粉で作られる、どこか西洋菓子に近いお煎餅、ふきよせです。
ふきよせは、ねぼけ堂の有名なお菓子です。
1袋に生姜、胡麻、抹茶などの7種類の味のふきよせが入っていて
どれも素朴でやさしい甘さです。
ケンテルのケーキをいただきました。
いつじくのケーキです。 季節感いっぱいです。
嬉しいパウンドケーキ。
いちじくの風味が口いっぱいに広がりました。
美味しかったです。
真心をありがとう。
贈り主さまの真心を今日のエントリーに記録しました。
決して忘れることは、ありません。
朝顔の観察日記。
今日の開花数=5 (咲き始めからの累計開花数=327)
5月1日に朝顔の苗を植えて、4ヶ月。
7月9日から咲き始めて、50余日。
朝顔は私に、毎日美しい花姿を披露してくれました。
朝顔の観察日記は、今日8月31日で終わります。
しばらくは、ゆっくりと鑑賞しながら、秋風が吹く頃には
朝顔にも別れを告げたいと思います。
長い間、朝顔の観察日記にお付き合いくださって、ありがとうございました。