マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・Web編(長野県)

2010年08月23日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
今日は、地蔵盆でした。(8月23・24日)









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お地蔵さまにお供えをして、子供たちの健やかな成長を祈る。
都会でもこういう風習の残っているのは、いいですね。









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お地蔵さまの前で、盆踊りを踊った後は、アイスクリームを配ってくれます。



昨年の地蔵盆の動画。









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お世話係の人と友達なので、私ももらっちゃいました。
「とっておきのいちごアイス」 う~ん、嬉しい~~。









                 









今日から、日常の写真も交えて
「真心をありがとう」シリーズをお届けしたいと思います。



いただいたお品をこのブログに載せることで
贈り主さまの真心を永遠に、大切にしたいと思います。









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盛夏に届いたのは、信州からの桃です。









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フタを開けると、桃の香りがいっぱいでした。









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よく熟れています。 今が食べごろです。









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果物は、普通に剥いて食べるのが、一番美味しいと思っています。
そしてそれが、果物が最も望む食べ方なのかもしれません。



桃を冷たく冷やして、剥いていただきました。
「ホッぺが落ちるほど美味しい」という、表現通りの桃でした。









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けれどあまりにもたくさんいただいたので、少し手をかけてみましょう。
「桃のシャーベット」を作ります。



桃=5個
砂糖=300g
水=600CC









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砂糖=300gに、水=600CC入れます。









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それを火にかけて、シロップを作ります。









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砂糖が溶けて、シロップが出来たら、冷水で冷やします。









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桃5個を水洗いして・・・。









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一口大に切って・・・。









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ミキサーに入れて、シロップを入れる。









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そしてミキサーをかける。









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完全にピューレ状になるまで、ミキサーを回します。









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こんな感じです。









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平らな容器に入れます。
出来るだけ平らな容器の方がいいです。









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2つ出来ました。









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これを半日か1日、冷凍室で寝かせます。









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半日か1日冷凍すると、固まります。









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今度はそれをフードプロセッサー入れて・・・。









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またピューレ状にします。









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これをすることで、空気を抱き込ませて、次に冷凍しても
氷のように固くならないのです。









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フードプロセッサーをかけたもの(下)と
冷凍しただけのもの(上)とでは、違いがあります。









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フワッと、きめ細やかです。









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これを再び冷凍します。









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24時間後に取り出してみると、固まっています。









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でもスプーンを立てても、柔らかいです。









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は~い、桃のシャーベットの出来上がりです。
食べると、口いっぱいに桃の香りが広がります。









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桃の季節の終わりかけに、桃のお値段が安くなった時に
たくさんの桃のシャーベットを作ります。



秋や初冬になって、桃のシャーベットを食べる贅沢。
至福の時です。



真心をありがとう。
いただいた今年の桃、決して忘れることはありません。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=5(累計開花数=279)



今日もドラマになるような写真を撮らせてくれた。












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