今日のフォト。
今日は、地蔵盆でした。(8月23・24日)
お地蔵さまにお供えをして、子供たちの健やかな成長を祈る。
都会でもこういう風習の残っているのは、いいですね。
お地蔵さまの前で、盆踊りを踊った後は、アイスクリームを配ってくれます。
昨年の地蔵盆の動画。
お世話係の人と友達なので、私ももらっちゃいました。
「とっておきのいちごアイス」 う~ん、嬉しい~~。
今日から、日常の写真も交えて
「真心をありがとう」シリーズをお届けしたいと思います。
いただいたお品をこのブログに載せることで
贈り主さまの真心を永遠に、大切にしたいと思います。
盛夏に届いたのは、信州からの桃です。
フタを開けると、桃の香りがいっぱいでした。
よく熟れています。 今が食べごろです。
果物は、普通に剥いて食べるのが、一番美味しいと思っています。
そしてそれが、果物が最も望む食べ方なのかもしれません。
桃を冷たく冷やして、剥いていただきました。
「ホッぺが落ちるほど美味しい」という、表現通りの桃でした。
けれどあまりにもたくさんいただいたので、少し手をかけてみましょう。
「桃のシャーベット」を作ります。
桃=5個
砂糖=300g
水=600CC
砂糖=300gに、水=600CC入れます。
それを火にかけて、シロップを作ります。
砂糖が溶けて、シロップが出来たら、冷水で冷やします。
桃5個を水洗いして・・・。
一口大に切って・・・。
ミキサーに入れて、シロップを入れる。
そしてミキサーをかける。
完全にピューレ状になるまで、ミキサーを回します。
こんな感じです。
平らな容器に入れます。
出来るだけ平らな容器の方がいいです。
2つ出来ました。
これを半日か1日、冷凍室で寝かせます。
半日か1日冷凍すると、固まります。
今度はそれをフードプロセッサー入れて・・・。
またピューレ状にします。
これをすることで、空気を抱き込ませて、次に冷凍しても
氷のように固くならないのです。
フードプロセッサーをかけたもの(下)と
冷凍しただけのもの(上)とでは、違いがあります。
フワッと、きめ細やかです。
これを再び冷凍します。
24時間後に取り出してみると、固まっています。
でもスプーンを立てても、柔らかいです。
は~い、桃のシャーベットの出来上がりです。
食べると、口いっぱいに桃の香りが広がります。
桃の季節の終わりかけに、桃のお値段が安くなった時に
たくさんの桃のシャーベットを作ります。
秋や初冬になって、桃のシャーベットを食べる贅沢。
至福の時です。
真心をありがとう。
いただいた今年の桃、決して忘れることはありません。
朝顔の観察日記。
今日の開花数=5(累計開花数=279)
今日もドラマになるような写真を撮らせてくれた。