
今日のフォト。
雑誌、ハロッズを買って来ました。 980円。

中を開くと、付録付き。

ハロッズのブリティッシュチェック柄のトートバックが付録です。
最近、こういうの、多いですね。

内ポケット付き。

嬉しいオフィシャルタグ付き。
チェック柄に、ハロッズのロゴ「H」が描かれています。

横42.5×縦27.5×マチ10センチのゆったりサイズです。
気に入っています。 私も娘も・・・。












Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
残暑見舞いに、秋の味覚を贈ってくださいました。
贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。

東京から宅配便が届きました。
「しろいの梨」、白井市梨業組合とあります。

白井の梨、 JA全農ちば、 千葉県産です。
東京の友人が、千葉県の梨を産地直送してくださったのです。

品種名「幸水」 等級「秀」

玉数16 内容量5Kg

8月20日に秋の味覚、「梨」をお届けしてくれました。
本来なら、お盆が過ぎると秋の気配ですものね。

箱を開けると、梨が16個。

秋の味覚に、嬉しくなっちゃいました。

早速、マドンナさんちの朝ご飯。
お弁当の残りもの&オレンジパン&コーヒー。

そして千葉県JA全農の梨、幸水です。
果物は、そのまま食べるのが一番美味しいですね。
甘くて、とても瑞々しくて、秋の味覚が口いっぱいに広がりました。

お弁当のデザートにも持たせました。

果物はそのまま食べるのが最も美味しい食べ方だけれど・・・
少しだけ手を加えてみることにします。
梨、牛乳、ヨーグルト、塩、胡椒、コーンフレーク。

梨は小さく切って、牛乳とヨーグルトを入れて、ミキサーします。

梨がピューレ状になったら、ボールに入れて、塩&胡椒で味付け。
そして混ぜます。

この日の朝食は、フレンチトースト。
梨の冷製スープを添えて。

梨の薄切り、ミント、コーンフレークを載せる。
甘くて、とても爽やかなスープです。

梨、紅茶、砂糖、ゼラチン、バニラエッセンス。

梨2個は、8等分に切って、お鍋に入れて
紅茶には砂糖を入れて、甘味をつける。

梨=2個、紅茶=2カップをお鍋に入れて、10分ほど煮詰めます。

梨を取り出して、お鍋の中に残った紅茶にゼラチンを加えて
余熱で溶かし・・・

紅茶を容器に入れて、荒熱を取って、冷蔵庫で冷やして固めます。

紅茶が固まれば、梨を器に入れて、ゼリーを盛り、ミントや花を飾り
残していた紅茶をかけます。

ミントだけでは、彩りがよくないので、庭に咲くベゴニアの花を飾りました。
「紅茶風味の梨のコンポートゼリー」です。
夕食後のデザートにも、いただきました。
友達が遊びに来た時にも、いただきました。
そして両親にも、お供えさせていただきました。
真心をありがとう。
東京発、千葉経由の梨、秋を一番乗りに届けてくださったこと、忘れません。
もうすぐ・・・もうすぐ・・・ きっと涼しくなる。
季節をいただくって、嬉しいものですね。













朝顔の観察日記。
今日の開花数=5 (累計開花数=322)
妖艶。
芸術の域。