今日のフォト。 大阪市阿倍野区・中央公園。
深まる秋。 風が吹く度に、落葉する。
Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
すぐにブログにアップしようと思いながら、日にちが過ぎてゆきました。
贈り主さまには、心から感謝しながら、今日のエントリーを
綴らせていただきます。 本当にありがとうございました。
「お~い お茶」が贈られてきました。(笑)
箱を開けると、「十勝毎日新聞」
そう、こちらは、北海道からの宅配便です。
中は、こんな感じです。
十勝の大地で収穫した、野菜と菓子を贈ってくださいました。
メークイン。
裏を返せば・・・ 亮ちゃんが作ったメークインのようです。
こちらはノーザンルビー。 中まで赤く、ビタミンCが豊富です。
そして男爵いもです。
ポテトサラダを作りましょう。
レシピは友人のブログから、玉葱は炒めます。
私のポテトサラダは、玉葱はスライスでした。
じゃがいもと卵を茹でます。
茹でたじゃがいもにお酢をかけます。
マヨネーズで和えて、ポテトサラダの出来上がり。
マドンナさんちの晩ご飯。
かきフライ、おでん、ポテトサラダ、春菊のお浸し、コーンスープ
お漬け物(胡瓜のキューちゃん)、デザート(柿)、ご飯。
男爵いもで作ったポテトサラダ、美味しそうでしょ?
今度はカボチャを使いましょう。 玉葱とカボチャを炒めます。
水とコンソメを入れて煮ます。
こんな感じ。
ミキサーします。
再びお鍋に入れて、牛乳を加えます。
砂糖は全く使ってないのに、パンプキンスープって、とても甘い。
トースト、目玉焼き、ウインナーソーセージ、サラダ
パンプキンスープ、デザート(りんご)、紅茶。
カボチャの容器、いいでしょ?
mixiのマイミクさんが、ハロウィンの時
カボチャの容器に、パンプキンスープを入れていました。
私も今度、パンプキンスープを作る時
絶対にカボチャの容器を 使おうと思っていました。
寒い朝は、あったかいスープを添えて、こんな朝食は如何ですか?
きっと家族は、1日元気に、お仕事が出来ることでしょう。
今度は、オレンジ色のカボチャを使って、お馴染のパンプキンケーキです。
カボチャは、レンジでチンして、やわらかくします。
バターと砂糖を混ぜて、卵を入れて混ぜる。
そしてレンジでチンしたカボチャを入れる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れる。
カボチャのスライス(こちらは生)、フルーツミックスゼリー、レーズンを
飾りに載せる。
180度のオーブンで、30~40分。
パンプキンケーキが出来上がりました。
とても美味しいです。
ラッピングすると、プレゼントにもできます。
ポストカードは、奥さまが描かれたものだと思います。
絵心のある人は、素晴らしい。
金時豆と小豆です。 金時豆も炊いてみます。
小豆は、元旦の朝にいただく、お赤飯に使わせていただきます。
奥さまが描かれた絵の裏には、心温まるメッセージ。
ありがとうございました。
六花亭のお菓子です。
チョコと、焼き菓子と、マルセイのバターサンド。
六花亭は、北海道の香り。
マルセイのバターサンドも久しぶりです。
ふと、生前元気だった頃の、母のからの宅配便を思い出しました。
母もこんなあったかい宅配便を 私に贈ってくれました。
「真心をありがとう」 いただいたお品は、決して忘れません。
北海道は、これから本格的な寒さを迎えます。 ご自愛ください。