マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナのクッキング

2009年06月15日 | 料理
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今日のフォト。


サントリーの新種、サフィニアブーケのロイヤルブルーの花が
今朝2つ咲いていました。 嬉しかったなぁ・・・。


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目のさめるようなブルー。
まさに、「ロイヤルブルー」という名にふさわしい色。


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つぼみも膨らんでいたりして、明日の開花が待ち遠しい。


                 


家人の希望もあって、何年かぶりで「梅酒」を漬けることになりました。
日曜日は、楽しい梅酒作りにテンション、上がりっ放しでした。


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お買い物は、前日の土曜日に済ませて、日曜日は、「梅サンデー」


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紀州の「南高梅」
とても美味しいとされる梅です。


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2キロ買いました。


自分ちに梅の木があって、それを収穫して梅酒を作られる方
とても羨ましいなと思います。


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レシピでは、梅酒は青梅がいいとあります。
少し黄色くなっているのですが、いいかな~。


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レモンも買って来ました。
レモン酒も漬けます。


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広島産のレモンです。


「自然大好き」というキャッチフレーズ。
身体に優しそう。


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ホワイトリカー4本。


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氷砂糖2キロ。


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梅を洗います。


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半日くらい水につけて、アク抜きをします。


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ザルにあげて、水を切る。


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ヘタを取ります。
水でふやけて、ヘタが取りやすい。


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ホラね。


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これもまた楽しい作業。


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キッチンペーパーで、1個ずつ丁寧に拭いていきます。
完全に水気を取る。


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キッチンペーパーで拭いてやると、とてもきれいになりました。


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果実酒2種。
梅酒とレモン酒作りのスタート。


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レモンは、しっかり流水で洗って、水気をふき取り、表皮をむきます。
表皮と実の間の、白い綿の部分はきれいに取り除く。


3個分だけ、皮をむかずにおいていきます。


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輪切りにします。


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レモンを入れて・・・


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氷砂糖を入れて・・・


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皮付きのレモンを入れて・・・


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ホワイトリカーを入れます。



皮のついたレモンは、浮いています。
皮の付いたレモンは10日ほどで取り除きます。


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レモン   1キログラム
氷砂糖   100~200グラム(お好みで)
ホワイトリカー   1.8リットル


(注) このビンは、5リットル用です。


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梅と氷砂糖を入れます。


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ホワイトリカーを入れます。


梅   1キログラム
氷砂糖   200~500グラム(お好みで)
ホワイトリカー   1.8リットル。


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小さなビン(2リットル)にも、漬けましょう。


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は~い、2009年版、果実酒の出来あがり。


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ラベルを貼っておくと便利です。
レモン酒は、レモン色のラベル。(笑)


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梅酒は、梅色のラベル。


美味しく飲めるのは、来年のお正月頃かな?
でもきっと待ちきれずに、秋には飲んでしまいそう。


こんなのも4人で飲めば、アッという間になくなってしまいそうです。


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フレンチレストラン 「ドゥ アッシュ」

2009年06月14日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。
道頓堀川のグリコランナー。


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戎橋。
大阪が最も大阪らしい場所だと思う。


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道頓堀は、グルメなお店がいっぱいです。


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宗右衛門町は、夜の街。


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お嬢さん、振り向かないで・・・・。(笑)


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浪速名物の店、「いちびり庵」


                 


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東心斎橋で、ちょっとおしゃれなフレンチをして来ました。
お値段といい、内容といい、安らげる空間といい、満足のいくフレンチでした。



大阪市中央区東心斎橋   フレンチレストラン 「ドゥ アッシュ」


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中央に大きな木が植えてあり、開放感いっぱいの吹き抜け。
ダイニングテーブルは、無造作に配列されていました。


その遊び心が、気持ちをくすぐる。


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さ~て、どんなお料理が運ばれてくるか、お愉しみ。


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先ずは、ドリンク3種。
乾杯ね。


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オレッツァ。


フランスのコレシカ島で、ローマ時代から愛されて来た
軽くて優美な天然炭酸ミネラルウォーターです。


ボルドーワインに似た形の透明なボトルが、パリの超高級ホテルを魅了し
日本の高級レストラン、ホテルでも使われています。


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私のカクテル 「魔女のささやき」
嘘、嘘。(笑)


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鰻の軽いスモーク サラダ仕立て フォアグラを添えて。


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上は、イベリコブタのエスプーマ。
エスプーマ(ムース)が、本当にイベリコブタ?


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イベリコブタを牛乳に漬けこんで、ムース状にしたもの。


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マンゴーとパッションフルーツのソース。


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器は、2段になっていて、下にもお料理が・・・・。


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鰻の軽いスモークと、下はフォアグラ。


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マンゴーとパッションフルーツのソースで食べる。


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クリームチーズパン。
中にクリームとチーズが入っています。


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黒ごまパン。


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バケット。


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新たまねぎのアイスクリーム。
本当に、たまねぎの味がするのです。


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朝市より金目鯛のポワレ。


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金目鯛のポワレに、新じゃがいもとインゲンを添えて。


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お口直しのシャーベット。
しそ味。


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和牛ほほ肉の煮込み ヤングコーンを添えて。


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最後のお愉しみ。


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素麺。


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私たちのテーブルの横のワゴンに、お花を飾ったタワーが出現。
サプライズです。


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お気に召すままの、ワゴンデザート。


支配人が、客を持て成しながら、ケーキを入れてくださる。
いろいろなことをお話しながら・・・・。


これでイッキに客と支配人の距離が縮まった。


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スイーツ8種類、希望しました。


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牛乳のシャーベット
紅茶のアイスクリーム
卵白と蜂蜜のプリン


アメリカンチェリーのタルト
レモンのタルト


チーズケーキ
チョコとパッションフルーツのムース
オレンジゼリー


・・・・そして大好きな、ダージリン。


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おみやげは、マカロン。
マカロンは、パリジェンヌたちが大好きな菓子です。


こちらのシェフが焼いたものです。


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店内は、こんな感じ。


ランチ終了後、「ブログに載せたいので、お写真撮っていいですか?」と
支配人にお尋ねすると、ニコッと笑って、「どうぞ、どうぞ」ということで。


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2階にもお部屋があるのですよ。


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ゆっくりおしゃべりしながら食べたので、私たちが最後の客となりました。
食事が終わった後も、支配人さんと長い間お話させていただきました。


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クロカンブッシュが、カウンター席に飾られて。
こちらもフランスの菓子。


小さなシュークリームを円錐形に積み上げた飾り菓子。
フランスでは、ウエディングケーキとして使われます。


子孫繁栄や、豊かな収穫や永遠の幸せを願う菓子です。


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ワンちゃんとクマさんに、お花をアレンジしてありました。
クッションは、赤白青のフランスの国旗色。


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フレンチレストラン「ドゥ アッシュ」の支配人は、接客の達人。


30年以上、フランス料理店の店長・支配人を務め
昭和60年に淡路島で開かれた「くにうみの祭典」では
天皇皇后両陛下(当時皇太子殿下、妃殿下)の食事の給仕もしました。


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フラワーアレンジメントの数々の資格を持ち
「全国技能グランプリ」フラワー装飾部門で準優勝などの実績を持つ
「花のスペシャリスト」でもあります。


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2009年4月22日、高知新聞・夕刊に、支配人のことが掲載。


店内は、たくさんの花で飾られ、心のこもった接客。
そして数々の創作料理は、お客を満足させ、リピーターへと走らせる。


ウエディングパーティーや、クラス会などのプランも
「ドゥ アッシュ」の支配人なら、素敵にプロジュースしてくれそうです。


機会があれば、是非もう一度訪れたい、フレンチレストランです。


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B級グルメ

2009年06月13日 | あべの&天王寺
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今日のフォト。
先日、家人が「堂島ロール」を買って来てくれました。


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今回は、2箱。
1箱はプレゼント用です。


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天候や気温に応じて、生地の空気含有量を最良に微調節しています。


クリームには、北海道産の生乳から作られた生クリーム数種類をはじめ
北海道を代表する良質の「よつ葉バター」を使用しています。


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ミルクの味わいは濃厚だけれど、甘さはあっさりと控え目。
フレッシュでとろける美味しさです。


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卵の風味が活きるスポンジは、口溶けの良いふわふわな食感で
生クリームを一層引き立てています。


オッと、堂島ロールは、B級グルメではなく、大阪では、一流のスイーツです。


                 


さて、今日はB級グルメです。
私って、結構B級グルメ、行っているんですよね。


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大阪市住吉区東粉浜  「ごん」


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営業中。


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ごんラーメン&塩ラーメン。


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ごんラーメン。 
ネギがいっぱいなのが嬉しい。


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麺は、細麺です。
醤油味です。


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塩ラーメン。


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卵麺で、あっさり塩味です。


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大阪市阿倍野区阿倍野筋 ルシアス内  「ラーメン 熊五郎」


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つけ麺は、ゆで時間が7分かかります・・・とのこと。


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冷やしつけ麺半ちゃん 醤油だれ。(胡麻だれもあります)


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大阪市阿倍野区阿倍野筋 ルシアス内  「祭太鼓」
元祖、変わりかつ丼専門店です。


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チーズかつ丼です。


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甘口のだし、チーズがとけて豚カツを包み込み、一層まろやかな味わい。
とてもやわらかい豚ロースです。


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大阪市住吉区万代東  「紀の國屋 半蔵」


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何でもないきつねうどんのようだけれど、甘い揚げがとても美味しい。
素朴な「お袋の味」のうどん屋さん。


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大阪市阿倍野区阪南町  「ラーメン 亭亭」
午前11時から、翌朝5時まで営業(オールナイト)


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とんこつラーメン、塩ラーメン、醤油ラーメン。


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塩ラーメンです。
赤身中心のバラ肉を使ったチャーシューが美味しい。


私って、麺類が好きです。
日曜日のランチも、何かしら麺類を食べています。


手軽で美味しいB級グルメ、いいですね。


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宝塚歌劇・エリザベート

2009年06月12日 | 観劇・ライブ
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今日のフォト。
6月5日(金)、この日は小雨が降っていた。


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宝塚の「花のみち」は、青葉の美しい季節。
緑は、見ているだけで、癒される。


                 


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6月5日、宝塚歌劇を観て来ました。


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大好きな「エリザベート」です。


宝塚歌劇では、ベルサイユのばら、エリザベート
ファントム(オペラ座の怪人)が、とても好きです。


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何度リピーターして観ても、トート役はカッコいい。
この物語は、哀しいラブストーリーです。


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今回、月組公演。
トート   瀬奈じゅんさん
エリザベート   凪七瑠海さん


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19世紀末、オーストリアのハンガリー帝国王妃・エリザベートが暗殺された。
犯人であるルキー二は、獄中で命を絶つが、煉獄の裁判所でも尋問は続く。


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「エリザベートは、トート(死神)と恋仲だった」と、証言するルキーニ。
同じ時代を生きた人々も、霊界から呼び起され、彼女の生涯を語り始める。


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夫である皇帝フランツとのすれ違い、皇太后との確執、子供との別れ。


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エリザベートの波乱に満ちた人生をトートは静かに追い続けていた。


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エリザベートが自分の愛を受け入れる時が必ず来ると信じて。


(エリザベートパンフレットより)


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エリザベートは、1992年にオーストリアのウィーンで初演された
ミュージカル「エリザベート」を宝塚版として、1996年2月に初めて公演しました。


以来、観客動員数170万人を誇る、宝塚歌劇の代表作でもあります。


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雪組公演。 1996年2月16日~3月25日
トート=一路真輝   エリザベート=花總まり


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星組公演   1996年11月8日~12月16日
トート=麻路さき   エリザベート=白城あやか


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宙組公演   1998年10月30日~12月20日
トート=姿月あさと   エリザベート=花總まり


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花組公演   2002年10月4日~11月18日
トート=春野寿美礼   エリザベート=大鳥れい


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月組公演   2005年2月4日~3月21日
トート=彩輝 直   エリザベート=瀬奈じゅん


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雪組公演   2007年5月4日~6月18日
トート=水 夏希   エリザベート=白羽ゆり


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月組公演   2009年5月22日~6月22日
トート=瀬奈じゅん   エリザベート=凪七瑠海


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公演前の慌ただしい時間に、月組公演定食を食べました。
1200円はリーズナブルなお値段でしょ?


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牛肉のデミグラスソース煮込み
豚肉のミルフィーユカツレツ


鱒のフリッター パプリカ風味
ジャーマンポテト


マネリサラダ ハンガリー風
白インゲン豆と野菜のスープ。
ライス


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宝塚大劇場のエントランスホールのこの階段を見ると興奮する。
ここを上って、劇場内へと入る。


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妃乃あんじちゃんです。
息子の中学時代の同級生の妹さんが、月組にいます。


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妃乃あんじちゃんのお母さまとは、仲良くさせていただいているので
折りに触れ、このようなポストカードを送って来てくださいます。


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この日、妃乃あんじちゃんのお母さまと、偶然ロビーでお会いしたのです。
もう、お互い、びっくりしました。


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以前、妃乃あんじちゃんを楽屋に訪ねて行った時の写真。


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今日、妃乃あんじちゃんのお母さまから、こんなメールが届きました。


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エリザベートは人気があるので、チケットを取るのが難しい。


友人が、今回のルキーニ役の龍真咲さんと知り合いなので
チケットを2枚取ってもらいました。


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いつも無理を言って取ってもらいます。
私は幸せ者です。


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5列目とありますが、1列目がカウントされてないので
実質、前から4列目なのです。


この辺りに座ると、銀橋(エプロンステージ)を歩いて来ると目が合います。
手を振ると、完全に見てくれています。


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龍真咲さんからのメッセージも同封されていました。


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とても気分よく観て、テンション上がりっ放し。


宝塚歌劇を観た後、素の男性が見られなくなるのはなぜだろう。
男役トップスターが忘れられなくて、気持ちが火照っている。(笑)


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マドンナさんちのガーデニング

2009年06月11日 | 
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今日のフォト。
マドンナのひとりランチ。


心残りなのが、この日牛乳が切れていた。(冷蔵庫にない)
なぜ、心残りなのか・・・・???


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これをスーパーマーケットで見つけました。
早速、ゲット。


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よこすか海軍カレーのシンボルマークって、可愛い。
横須賀は、カレーが美味しい街なの?


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このカレーは、明治41年の海軍割烹術参考書の・・・・


今でも海上自衛隊では、毎週金曜日が「カレーの日」?
今日は、木曜日でした。(笑)


海上自衛隊では、金曜日の「カレーの日」に牛乳とサラダを付けて食べるらしい。
木曜日だから、牛乳はいいかぁ・・・。(笑)


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大きめの牛肉と、たまねぎ、じゃがいも、人参。
う~ん、これは美味しい。


ところで、「よこすか海軍カレー館」なんてのがあったので、驚きました。


                 


5月19日に、ガーデニングのことを書いて、3週間。
うちのプランターの花たちは、ずいぶん大きくなりました。


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あの時、つぼみだった、何年越しかのデンドロビュームです。


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10個以上の花を咲かせ、私を喜ばせてくれました。


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あの時、ひ弱だった大葉です。
2株で大丈夫かな?・・・・と思ったものです。


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それがこんな状態。
お料理に使っています。


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あの時、双葉にちょこっと本葉が出た朝顔が・・・


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こんなにツルが伸びました。
1週間前に、支柱を立ててやりました。


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あの時、30センチにも満たないミニトマトが・・・


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こんなに大きくなって、支柱を立ててやりました。


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黄色い花も咲いています。
嬉しいなぁ・・・。


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インパチェンス


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ベコニア


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日々草。


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あの時植えたひまわり。


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ところで、庭のけやきに、害虫がついたのです。


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これは退治しなければと、私・・・・がんばったのです。


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こんな薬を使って。


その時、野菜は疎開させたのですが、花たちはそのまま。
ひまわりにも、ナメクジが来ませんようにと、消毒液を噴霧しました。


で・・・、ひまわりだけ、枯れてしまったのです。
仕方ない・・・・。(涙)


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ひまわりのプランターをそのままにしておくのも、忍びない。
・・・・ということで、新しい苗を買って来ました。


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初めての挑戦。 ゴ―ヤです。
こんな小さなプランターに3つも植えて、ダメだよね~。


ゴ―ヤなど収穫できるかな?
でもダメもとでやってみよう。


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こちらにも2株。


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オーデコロンミントです。


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早速、昨日のシフォンケーキに使いました。
あとは、お料理に使ったり、紅茶に浮かべたり。


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アッ・・・これは猫たちの、元気草。
先に植えたのがダメになり、4~5日前に種を蒔きました。


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少し出てきたでしょ?
うめとまいは、お待ちかね。


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こちらは、お花を2株。


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サントリーの新種、サフィニアブーケのロイヤルブルー。


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まだ、芽も出ていません。
大丈夫かな?


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少し「油かす」を与えましょう。
梅雨に入ると、日照時間も短いしね。


ちょこっとのお花や野菜と一緒に暮らす。
それだけで、生活がイキイキしてくるのが、不思議。


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ところで先のガーデニングのことを書いたブログの冒頭に
今日のフォト。 今日の晩ご飯と、この写真がありました。



これは、マドンナが手間暇かけて作ったカレー。


さて、このマドンナオリジナルカレーとよこすか海軍カレー(レトルト)
どちらが美味しかったか・・・。


両者の名誉のために、それはナイショ。(笑)


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