晴、28度、82%
2年前、帰国早々に友人から送られて来たイチジクの小さな苗木を寒い中、庭に植えました。まだ3年目に入ったばかり高さは私の身長ほどです。今年は6つ実を付けました。一番大きなイチジクが色付くのを待ちました。イチジクの葉の下に顔を寄せると香りを強く感じます。いよいよ収穫です。持っただけでよく熟しているのがわかります。
重さ95グラム。洗って冷蔵庫で冷やしました。このイチジクと一緒に食べるために豚肉を塊で買って置きました。少し厚めに切ってソテーした豚肉に冷たいイチジクを添えます。ほとんど塩も胡椒もしていません。焼き上がりにバルサミコ酢をかけただけです。 ジューシーな豚肉とイチジクのねっとりした甘さが口に広がります。チーズにイチジクを合わせるのも好きですが、お肉と一緒に食べるイチジクは違った美味しさを見せてくれます。
イチジクが好きで香港にいた時も鉢植えで育てていましたが、鉢では限界がありました。その上、目敏い鳥たちがついばむこともしばしばでした。地植えのイチジクの木はみるみる大きく育っています。来年はまだたくさんの実を付けてくれるかしらと期待します。
たくさん実が採れたら干しイチジクもイチジクのジャムも作りたい、庭にイチジクの木があるのが夢でした。私のわがままを聞いて挿し木から苗木を作ってくれた友人に感謝します。ありがとう。